要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【湖北救援日记】人人心里都有一股劲,我们一定赢

2020年02月13日 18:07:34 来源: 新华网

    讲述人:安徽第二批支援湖北医疗队队员 吕明缓

    时间:212

    地点:武汉客厅方舱医院

0212

    今天快下班时,一位40多岁的阿姨走过来,亲切地问我:“丫头,你是从哪来的?”“安徽合肥。”“之前来过武汉吗?”“一直想来武大看樱花,平时工作太忙也没有机会。”“以后欢迎来武汉,这里的樱花很美的。”

    说着说着,她便笑了,也打开了话匣子。原来阿姨家里有一个上高三的孩子,她每天为自己的病情担忧,也为孩子牵肠挂肚。“孩子平时学习不错,家里人都期盼着他能考个好大学。希望这疫情赶紧结束,孩子也能安心备考。”

    “阿姨,您别担心,先把身体养好,孩子在家只要有计划安排好自己的学习生活,认真上网课,考试肯定没问题。在这个特殊的时期,让孩子多关心一下身边的亲朋好友,互相问好、互相鼓励,这也可以让孩子更有社会责任感,更有爱心,更懂得感恩。”

    阿姨知道我们上班不能带手机,后面的时间里,她便每隔半个小时就过来告诉我一下时间。晚上7点,阿姨开心地跑过来告诉我,姑娘,你还有一个小时就可以下班了。

    这一瞬间,顿时觉得没有那么累了。我在想,所谓幸福,莫过于有人懂得你的付出,知道你的不容易吧。更重要的是,人人心里都有一股劲,我们就一定赢!(付艳整理)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 生命“摆渡人”

    生命“摆渡人”

  • MV:春天的心愿

    MV:春天的心愿

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 各地精准施策坚决遏制疫情蔓延

    各地精准施策坚决遏制疫情蔓延

  • 合肥:企业逐步恢复生产

    合肥:企业逐步恢复生产

  • 行走在乡村里的“战疫”夫妻

    行走在乡村里的“战疫”夫妻

010070130010000000000000011112051125569846