要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽:口罩限价销售、禁止活禽交易 强化市场监管保战“疫”

2020年02月13日 20:02:37 来源: 新华网

    新华网合肥2月13日电(刘晓君)口罩进销差价率不得超过30%、严禁任何形式的野生动物交易活动……2月13日,安徽省市场监管局副局长刘存俊在安徽省政府新闻办举行的发布会上,就安徽日前出台的《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强市场监督管理的若干措施》(以下简称《措施》)进行解读并回答记者提问。

    据介绍,针对疫情防控过程中出现的市场监管新情况新问题,《措施》提出,疫情防控期间,严格实行一次性使用医用口罩、消毒酒精终端价格管理,对政府统一调配的普通口罩限价销售。同时对哄抬价格的标准进行首次认定,即经营者销售同品种商品,超过1月19日前(含当日,下同)最后一次实际交易的进销差价率的;以及疫情发生前未实际销售,或者1月19日前实际交易情况无法查证的,进销差价率超过30%的,按照哄抬价格行为依法查处。

    《措施》还明确,在疫情防控期间全面禁止活禽交易,严禁任何形式的野生动物交易活动。全面实施“无接触”式配送、“无接触点取餐”外卖服务,不得举行任何形式的集体聚餐。

    刘存俊表示,《措施》立足弥补市场监管的短板、弱项,对各类防疫防护用品和生活必需品的生产许可、质量安全、规范交易和消费者权益保护等提出配套措施,将有效发挥市场监管在疫情防控中的保障作用。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 生命“摆渡人”

    生命“摆渡人”

  • MV:春天的心愿

    MV:春天的心愿

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 各地精准施策坚决遏制疫情蔓延

    各地精准施策坚决遏制疫情蔓延

  • 合肥:企业逐步恢复生产

    合肥:企业逐步恢复生产

  • 行走在乡村里的“战疫”夫妻

    行走在乡村里的“战疫”夫妻

010070130010000000000000011112051125570375