要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蟹苗交易点对点 化解蟹农烦心事

2020年02月14日 19:06:33 来源: 新华网

    水阳镇金新河村蟹苗养殖大户葛其寿在捕捉蟹苗出售。

    2月13日,细雨初歇,上午九点多,安徽宣州区水阳镇雁翅大桥上停了好几辆三轮车,蟹苗养殖户们在蟹苗销售服务点排起了长队。水阳镇长沟村蟹苗养殖户冯亚卿站在队伍最前面,服务点内,宣州区水阳镇水产站站长汪祖军查看了他的身份证后问: “来登记一下手机号码,我看一下蟹苗,没问题的话你再来领个号,等对方来了你就出卡口过去,半小时内务必返回。”这一幕发生在水阳镇雁翅大桥交通卡口。自1月28日宣州区设置交通卡口以来,外省车辆不得随意进出,一度让与江苏比邻的水阳镇广大蟹农犯了难。

    “往年江苏高淳的客户都是开车上门来收购,今年由于新冠肺炎疫情设了卡口之后,客户进不来,我们出不去,蟹苗也不知道怎么卖。向执勤人员出示通行证后,冯亚卿出了卡口,一路向前,在蟹苗销售交接点前停下车。冯亚卿的小货车与对面江苏方向驶来的小货车驾驶员点头打个招呼,便立刻下车,一边往客户的车上搬运蟹苗,一边介绍说:“这几天我一直来这里卖蟹苗,今天的客户算是我的老客户。交易时间、地点都提前打电话约好了,这样交易虽然比平时麻烦点,但特殊时期,我们大家都能理解。”

    待蟹苗全部交给客户后,他开着小货车,在交通卡口消毒、检测体温后,顺利返回水阳镇境内,整个交易过程仅十几分钟。

    水阳镇党委书记卢明说:作为“中国幼蟹第一镇”,水阳镇有一万多家幼蟹养殖户,其中幼蟹年产量达7800吨,规模和效益居于全国前列。为解决蟹苗销售难题,保障养殖户正常生产收益,水阳镇在做好疫情防控的同时,积极为蟹农开辟绿色通道、畅通销售渠道,帮助广大养殖户恢复生产。2月2日起,在皖苏交界的雁翅大桥交通卡口设置“蟹苗销售服务点”和“蟹苗销售交接点”,在维护交易点日常有序销售同时,水阳镇还积极帮助农户开辟网络销售等新的安全销售渠道,确保农户正常生产收益。据悉,雁翅交通卡口的交易点自开设以来,最高峰每天可达到30多万斤的交易量,大大缓解了疫情期间水阳镇蟹苗养殖户销售难问题。(李晓红 李玮轩)

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125575471