要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽:中医药参与救治九成以上新冠肺炎确诊病例

2020年02月15日 20:52:20 来源: 新华网

    新华社合肥2月15日电(记者陈诺)记者15日从安徽省卫健委了解到,当地中医药助力疫情防控。截至14日24点,全省累计报告新冠肺炎确诊病例950例,中医药参与救治920例,占比96.8%,累计治愈出院198例,中医药参与救治177例,占比89.4%。

    据介绍,安徽省建立中西医结合会诊制度,省级中医药专家组成立8个专家小组,分别对16个市的救治工作分片包保,实行会诊指导。在此基础上,对28所省、市定点医院派驻中医药治疗组,要求定点医院收治的新冠肺炎患者(包括确诊患者和疑似患者)要在第一时间服用中药汤剂,所需中药汤剂由指定中医院统一配送。目前,已有淮北、亳州、蚌埠、阜阳、滁州、宣城、铜陵、池州、安庆等9市定点医院确诊患者全部采用了中西医结合的方法治疗。

    2月4日,阜阳市3名重症患者痊愈出院,这也是安徽省首次有重症患者治愈出院。3人平均住院13天,在院期间同步应用中医药治疗。2月5日,芜湖市首例经中西医结合治疗的患者治愈出院,该患者经过一周左右中西医专家多次会诊和“抗感合剂”治疗,患者症状改善,肺部CT改变理想。亳州市患者在住院期间使用中药汤剂或中成药,有效改善了症状。

    安徽省中医药专家指导组成员、省中医院感染科主任张国梁认为,从目前诊疗情况看,中医有较好的退热功效,可减轻乏力、纳差、腹泻等临床症状,同时能够延缓病情进展,促进肺部炎症的吸收。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “95后”病毒追踪者

    “95后”病毒追踪者

  • “疫”战青春|我的战场我的站

    “疫”战青春|我的战场我的站

  • 【复工在行动】安徽:稳企业 提信心 促发展

    【复工在行动】安徽:稳企业 提信心 促发展

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • “幕后战士”:与病毒面对面

    “幕后战士”:与病毒面对面

  • 爱心夫妻:为抗疫一线医护人员打造温暖港湾

    爱心夫妻:为抗疫一线医护人员打造温暖港湾

010070130010000000000000011112051125580009