要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【湖北救援日记】风雪过后,希望的曙光在眼前!

2020年02月16日 15:05:24 来源: 新华网

    作者: 皖北煤电集团总医院ICU护士长 赵品侠

    地点:武汉市协和东西湖医院

    时间:2月15日

    今天是下午的班次。中午从诺亚出发时,天下起了大雪,风呼呼作响,雨雪拍打在车窗上,仿佛又回到了严寒的冬天。

    我和来自芜湖医院的两名队员到11楼呼吸九病区值班,到岗后的第一件事就是把自己装进“套子”里,现在我们的动作都很熟练,不到5分钟就完成了各项操作。

    我们准时进入隔离区,两队进行交班。经过仔细的口头及书面交班和第一轮巡视病房后,隔离区外面的医师传送来下午定时的治疗医嘱,我们三人分房间有条不紊地给病人输液,尽管戴着双层手套,眼镜双层防护,我们仍然动作娴熟地完成了所有需要输液患者的静脉穿刺。

    17:00,我们分头测量血糖和注射餐前胰岛素,紧接着开始分发晚饭,多数患者都能自理和自行进食。19床老爷爷处于昏睡状态,我慢慢唤醒他,一小勺一小勺喂他吃饭,鼓励他多进食。同时,我的同伴在给32床老奶奶喂饭,老奶奶没有牙齿,吃不了炒菜,同事就用菜汤泡饭,协助奶奶进食。并通知食堂每顿给老奶奶加一个鸡蛋和一份稀饭。

    晚饭结束又一轮巡视后,可以稍作休息。病区走廊的尽头有个十来平方的平台,中间有个窗户半开着,透过窗户可以将整个医院尽收眼底,不知不觉中整个大地已是白茫茫的一片,好一场瑞雪!

    今天没有新入院患者,这说明病人在减少,疫情在好转。心中暗暗高兴,风雪过后,希望的曙光已经在眼前出现!

 

 

 

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • MV:一家人

    MV:一家人

  • “疫”战青春|我的战场我的站

    “疫”战青春|我的战场我的站

  • “95后”病毒追踪者

    “95后”病毒追踪者

  • “爸爸,期待你治好许多病人!”

    “爸爸,期待你治好许多病人!”

  • 【复工在行动】安徽:稳企业 提信心 促发展

    【复工在行动】安徽:稳企业 提信心 促发展

010070130010000000000000011112041125581752