要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

屠敏:从驻村扶贫“第一书记”到抗疫“总指挥”

2020年02月17日 18:48:58 来源: 新华网

    她叫屠敏,中国电信股份有限公司安徽分公司高级经理。

    20195月,她被派驻到太湖县羊河村,担任驻村扶贫第一书记。

    2020年春节期间,随着新冠肺炎疫情发展,她立即结束休假回到羊河村,担起村抗疫指挥部总指挥的重担。

    村民响应党委政府“不外出窜门、不走亲访友、不聚会聚餐”的号召和要求,羊河村的大街小巷显得冷清沉寂,但村民们却不觉得丝毫慌乱。

    “大爷,别出门,有什么需要就告诉就我!”“《致辖区居民的一封信》收到了吗?家里有没有接触从湖北返乡的人?” “家里生活用品还够用不?不方便出门的话可以联系我们,一定要出门的话要记得戴好口罩……”

    屠敏的耐心询问,让村民吃下了“定心丸”。

    心系“大家”舍小家

    屠敏长年坚守扶贫一线,一直盼望着春节放假,陪陪因病住院的父亲,尽一份女儿的孝心;陪陪家中的孩子,倾诉一个母亲的思念。

    然而,新冠肺炎疫情的发展让心系羊河的屠敏清晰认识到作为村第一书记、作为一名党员的强烈责任感和使命感,她明白“疫情就是命令、防控就是责任”,她毅然放下对家人的依依不舍,从合肥赶回羊河村,她怀着对羊河村民的关切之心,无惧无畏坚守在疫情防控一线。

    勇于担当守一线

http://www.thxf.gov.cn/d/file/father1/djyd2/cwzs1/2020-02-16/7602765174fa330cf75f7d154dd2465b.jpg

    屠敏自告奋勇地担起了村“党员先锋队”总指挥的职责,带领村“两委”干部和驻村工作队的同志们及时落实防疫工作指令,分析本村形势,制定防疫措施,与时间赛跑,同疫情战斗。

    屠敏积极向省电信公司争取了150个口罩,为羊河村的防疫工作竭尽所能。

    太湖县毗邻湖北,羊河村在湖北务工人员较多。她把湖北(武汉)返乡人员管控作为重点,“两委”班子成员迅速分片包保,落实镇党委“四级网格化管理”机制,挨家挨户开展地毯式排查,对38名湖北(武汉)返乡人员逐户建立台账,开展健康信息登记,落实“五个一”措施,除11人尚在居家观察外,全部安全度过了潜伏期。

    针对“五个清仓见底”工作任务,她更是不折不扣地执行到位,上门对返乡人员落实“九个一”措施,叮嘱他们居家单间隔离,安排做好体温监测、家庭消毒等工作,随时关注他们的身体状况,切实做到实时监测、一个不漏,谨记在心。她耐心地向村民宣传防疫知识,解读国家打赢疫情防控阻击战的措施,坚定大家对取得最终胜利的信心和决心。一句句贴心的提醒,一次次耐心的劝导,展现了她在疫情防控一线中的责任担当。

    先锋作用尽彰显

    作为羊河村防疫“党员先锋队”的总指挥,屠敏组织号召在村党员勇敢站出来,按照“六个一”的要求,戴上红袖章、戴上红党徽、成立先锋队,站好先锋岗,筑成羊河村防疫工作中最坚实的一堵“红色墙”。

    在她的带头下,村内党员积极响应,51名党员组成3个临时党支部,踊跃参加疫情防控的卡点执勤、人员摸排、防疫宣传等相关工作,“召之即来、来之能战、战之必胜”是羊河村防疫“党员先锋队”最真实的写照。

    “扶贫”“防疫”两手抓

    在抓防疫工作的同时,她还不忘扶贫工作。针对学生延期开学的情况,她利用所在单位的网络业务资源优势,积极向公司发起申请,为64户贫困户在读孩子免费开通了“名师云课堂”账号,带领扶贫工作队通过微信、短信等方式辅导贫困学生使用“名师云课堂”,帮助贫困学生在家收看名校名师的讲课。为贫困学生解除后顾之忧。

    莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。屠敏敢于“逆行”,忠于职守、勇于担当,用实际行动在羊河村防疫一线上书写着自己的初心使命。(方咏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:防疫农时两不误

    安徽:防疫农时两不误

  • 鏖战风雪 守护畅通

    鏖战风雪 守护畅通

  • MV:一家人

    MV:一家人

  • “疫”战青春|我的战场我的站

    “疫”战青春|我的战场我的站

  • “95后”病毒追踪者

    “95后”病毒追踪者

010070130010000000000000011112051125587696