要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

贵池区13条措施支持中小微企业健康发展

2020年02月17日 17:22:50 来源: 新华网

    2月15日,贵池区人民政府办公室印发《关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情全力支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施》(以下简称《若干措施》)的文件,从加强金融支持、加大稳岗支持、降低运营成本、强化服务保障等四个方面出台13条措施,为中小微企业纾困解忧。

    据贵池区发改委负责人介绍,《若干措施》13条具体政策措施可以用“减、增、稳、促”四个字概括。

    “减”即综合施策减轻企业成本。降低企业融资成本方面,积极协调银行业金融机构压降成本费率,认真落实对疫情防控重点保障企业新增贷款贴息政策,取消区民生担保公司反担保要求等。减轻社会保险负担方面,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难企业、逾期办理社保业务的企业,可缓缴养老、失业、工伤保险费,申请暂缓缴存住房公积金,允许疫情结束后3个月内补办等。降低用能成本方面,落实省、市规定,疫情期间执行支持性的用电、用水、用气等政策。减免企业租金方面,对承租区内国有企业经营性用房或产权为行政事业单位房产的中小微企业、个体工商户,免收3个月房租、摊位费、市场交易管理费等。鼓励其他业主(房东)为租户减免租金等。

    “增”即多渠道加大对企业的资金支持。加大信贷支持方面,加强与银行业金融机构的沟通与联系,加强对中小微企业的信贷支持,认真落实国家专项再贷款政策,全力保障疫情防控期间企业融资需求。增强融资担保增信方面,充分发挥小微企业贷款担保风险代偿补偿、融资担保降费奖补等政策效应。提高融资服务效率方面,鼓励银行业金融、保险机构开辟授信审批和理赔绿色通道,予以限时加急办结。加大财政扶持方面,提前启动2019年度区本级涉企专项资金兑付工作,在制定2020年涉企专项资金计划时,优先支持疫情防控物资生产企业以及受疫情影响较大的行业企业等。

    “稳”即加大企业稳岗就业支持力度。落实援企稳岗政策方面,加大失业保险援企稳岗政策实施力度,落实失业保险稳岗返还政策等。补助就业创业方面,对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,给予一次性补贴。

    “促”即全力促进企业安全生产运营。实行税收优惠方面,分类实施,在退还增值税增量留抵税额、免征增值税、减免“两税”等方面出台了优惠政策。维护企业正当权益方面,积极协助企业履约,降低疫情对企业的不利影响,慎用失信惩戒和行政处罚等措施。提升政府服务效能方面,建立完善企业复工复产联系帮扶和信息报送机制,设立审批服务绿色通道快速办理,全面加强智慧政务建设,提升政务服务效能。

    据了解,贵池区出台的《若干措施》围绕“减、增、稳、促”四个关键字,聚焦的都是当前企业最关心、最直接、最迫切的现实困难。出台13条有针对性、让企业得实惠的政策措施,解决企业的“燃眉之急”。同时,贵池区将进一步根据形势发展变化,着力优化营商环境,做好各类服务,为企业健康发展做好支撑。(赵冬至 钱雪梅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125592062