要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【湖北救援日记】来,跟我耍起“八段锦”

2020年02月18日 12:35:42 来源: 新华网

    作者:安徽医科大学第一附属医院神经内科ICU主管护师 霍佳佳

    地点:武汉金银潭医院

    时间:2020年2月15日

    今天是我来武汉的第20天。根据安排,我从南六重症病区转岗到北五病区工作,这个病区收治了一些轻症患者。走进隔离病房,听到有患者在聊天,突然有些不习惯。之前在重症病房,听到的都是呼吸机的滴滴声和医护们快速匆忙的脚步声。此时能听到他们聊天,真好!


    上午有个患者情绪低落,一直在说不想治了,我听着心里特别难受。轻症患者大多数是因为呼吸不畅而导致心情烦躁,心理疏导特别重要,帮他们树立信心,也许是最好的一味药。

    这时我想到,之前在医院重症护理年会上学习过一段八段锦,或许能增强肺部吐故纳新的功能,让他们呼吸起来畅快些。于是我提议:“我来耍一段‘气功’,你们想不想看?”刚做了一个招式,大家就表现出很有兴趣,一个大姐跟着我学了起来。后来有个老太太快70岁了,眼睛因为糖尿病并发症看不清,也跟着后面很认真的比划着。

    接着我又教了他们一段呼吸操,做腹式呼吸和胸式呼吸锻炼。有个患者说,做完之后感觉呼吸都没那么累了。我告诉他们要坚持每天做,他们笑着说,一定坚持,下次你来上班给你检查“作业”。这一刻,我的心都“化”了,再苦再累,只要看到患者一天天在变好,一切的努力都值了。(张薇整理)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125584595