要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

战“疫”水上交通运输线 合肥水警吹响疫情防控“集结号”

2020年02月18日 12:34:20 来源: 新华网

    日前,合肥市水上运输企事业单位陆续复工复业,水上运输量呈阶梯式上升,船舶、船员流动频繁,水上交通运输秩序维护与防疫形势日趋严峻。合肥市公安局巢湖水上分局启动合肥水域治安联勤联动、联合执法机制,吹响合肥市水上交通运输疫情防控“集结号”。

    28日,水上分局成立临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,分局参战党员干部坚守疫情防控一线岗位,冲锋在前。水上分局会同合肥市地方海事局等单位,启动水域疫情防控联勤联动机制,强化疫情防控集中调度与统一指挥,形成联防联控强大合力。

    联防联控单位快速反应、高效运转,统筹调配力量,科学安排值守人员,结合合肥市水上交通运输实际,在巢湖闸、南淝河检查站设立2个检查卡点,协同海事部门对进出合肥市辖区的船舶逐船逐人检查,把好出入船舶和船员的“监控关”“入口关”。严格落实隔离措施,动态掌握隔离人员体征,及时上报有关情况,并做好隔离人员的生活物品供应、心理安抚等工作。

    开辟水上疫情防控新航道,沿明珠码头、马家渡、合肥港、通达码头等实行常态化水面巡逻检查防控,补齐水上航道疫情防控短板。加强水面联合巡逻防控,维护水面治安秩序,保障联防联控单位正常行政执法,确保水面疫情防控工作有力有序进行。加强环巢湖沿线重点部位岸线巡逻,劝阻人员聚集,在重点路(叉)口设置阻断。

    对停泊在港区外水域的船舶,协同海事部门帮助联系供应商集中供应。分局机关党员志愿者对航道枢纽、待闸船舶等重点部位开展定期消毒和生活垃圾清运,督促港口企业和渡口管理人做好停产停渡期间港口、渡口的卫生和安全防护工作。

    同时,配合海事部门对辖区所有通航水域开展巡航巡查,加强宣传,摸清辖区内停泊及航行船舶的数量与位置。通过电子屏宣传栏、船用甚高频通讯等多种手段和日常巡航检查的具体场景,向广大水上运输行业人员和水上交通参与者开展防疫宣传,形成多层次全覆盖的宣传格局,确保将防疫知识传递到辖区每一艘船舶、每一名船员。

    自210日以来,合肥水警共出动巡逻警力320人次,共检查运输船只410艘,排查船员1200余人,为滞留船只送去米、油、蔬菜、药品等生活用品和防护物资保障了合肥水上交通运输的畅通。(方咏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125590778