要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(2月18日):战“疫”进入关键期,不慌乱、不添乱!

2020年02月18日 20:29:50 来源: 新华网

    疫情防控点强行闯卡;假借销售疫情防控物品骗钱;执勤点毁坏办公物品,殴打疫情防控人员……疫情防控期间,一些妨害疫情防控的违法犯罪行为时有发生,不仅冲击了法治底线,也给正常的疫情防控工作造成一定程度的干扰。

    截至2月17日24时,安徽省累计报告确诊病例982例,累计治愈出院病例293例,累计死亡病例6例,累计医学观察密切接触者23670人,尚在医学观察3650人。当前,新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,安徽各地积极采取联防联控、群防群控等严格的防控措施,努力切断疾病传播途径,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。与此同时,少数人因为疫情防控工作不理解、不配合,言行过激甚至暴力阻碍疫情防控工作,受到网民们的痛斥。

    据新华睿思平台数据统计,涉及到妨害疫情的相关信息共有14996条,其中微博信息占比最大。在微博上,“#妨害疫情防控的违法行为#”话题阅读量达8000万次,讨论量达7398次。“判得好,大快人心!”多数网友在微博留言中对少数人的违法行为表示愤慨,支持司法机关从严判决。有网友表示,“疫情防控期间,对于妨害公务的人员必须严惩”,也有网友表态:“一定要积极配合疫情防控,否则疫情怎么控制得住。”

    疫情发生以来,绝大多数群众都能够自觉配合和支持有关部门依法采取的疫情防控措施,为阻断病毒扩散作了重要贡献。一些小区居民、社区保安、大学生等,都纷纷加入志愿者,成为基层防疫的主要力量。他们轮番值班,付出了心血和汗水,是值得尊敬和感谢的一群人。但是,有的地方也出现了抗拒疫情防控措施的现象。

    据《法制日报》报道,近日,安徽省高级人民法院对外发布了6起妨害疫情防控案件。此次公布的杨某某妨害公务案,是安徽法院开庭审理的首例涉疫情防控妨害公务案。经灵璧县人民法院审理查明,2月1日,被告人杨某某乘坐其女儿的车经过灵璧县禅堂乡司庙村大杨庄路口卡点,拒不配合检查,并辱骂他人,强行推开路障乘车回家。后又对民警进行殴打、辱骂。因构成妨害公务罪,杨某某被法院一审判处有期徒刑七个月。

    因疫情防控需要,凤阳县政府发布通告要求,从2月3日起各个居民小区实行封闭管理。2月4日,该县某小区居民史某某女儿想要办理出入通行证,但因其不符合办理通行证的条件,需要户主即其父亲被告人史某某本人办理。史某某到达执勤点后,先用拳头砸办公桌,接着又指着物业工作人员辱骂,并上去撕扯殴打。凤阳县人民法院一审判处其有期徒刑六个月。

    疫情期间,还有极少数人隐瞒与疫区人员接触史,造成严重不良影响。据多家主流媒体报道,王某某系安徽泗县某机关工作人员,且参与防疫工作。1月22日,王某某驾驶车辆到高铁站接其从武汉返乡的大女儿王某甲回到家中,对王某甲从重点疫区返回的情况一直隐瞒。期间,他多次外出与亲属、同学聚餐、聚会、购物、值班、参与防疫工作,并违规办理车辆通行证接送妻女前往医院就医。最终导致其所在小区整体封闭、小区内1700余户居民被居家隔离、医院被迫实施全封闭管理,初步统计约有400余名人员密切接触。泗县公安局以涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪对王某某立案侦查。

    据新华社报道,中央全面依法治国委员会第三次会议强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

    2月6日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合下发意见,严惩妨害疫情防控的违法犯罪。意见要求,始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,用足用好法律规定,依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

    当前,全国上下正在全力抗击新型冠状病毒疫情,防控疫情的基础是法治,作为疫情防控阻击战的重要参与者,我们每个人要自觉守法,不慌乱、不添乱。同时,各地要充分认识到以法治思维和法治方式推进疫情防控的重要性、必要性,不断提高疫情防控的法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全,才能打赢这场没有硝烟的战争。

    (数据统计时间:2020年2月18日00:00-2月18日17:00)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125592894