要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

越是向好,越不能松劲

2020年02月19日 14:51:32 来源: 安徽日报

    新增确诊病例首次降到个位数,治愈出院人数创新高……这两天,战“疫”一线不断传来好消息。总体上看,我省疫情防控形势出现积极向好的变化。同时,我们也要清醒地认识到,当前,疫情防控仍是最吃劲的时候,面临着“戴着口罩”抓发展等新挑战新难题,只有咬紧牙关、再接再厉,科学防控、精准施策,才能在大战和大考中交出精彩答卷。

    越是向好,越要绷紧疫情防控这根弦。当前,疫情扩散的“火势”得到了有效控制,但“火情”尚未扑灭,公众期待的“拐点”还未到来。人民群众生命安全和身体健康重于泰山,越是最吃劲的时候,越容不得丝毫松懈,唯有咬紧牙关铆足劲,才能巩固好我们千辛万苦筑起的“防控大堤”。

    越是向好,越要学会“戴着口罩”抓发展。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我省以县域为单元,分区分级采取差异化防控措施和经济活动措施,这正是“统筹”考题前的正解。“戴着口罩”抓发展,既考验责任担当之勇、又考验科学防控之智,既考验统筹兼顾之谋、又考验组织实施之能,各地各有关部门只有把握平衡点、找准着力点,拿出“真金白银”的政策、“管用实用”的真招,才能“弹好钢琴”,把这项“多选题”答好。

    越是向好,越要做好依法防控精细活。近期,外地个别地方采取的防控举措,如冲入村民家中砸毁麻将桌、宣传横幅中使用恶言恶语,“一刀切”禁止车辆人员通行等,看似坚决有力、管控到位,实则简单粗暴、用力过猛。赛跑不等于乱跑,过硬不等于过头,在疫情防控工作的每个阶段、每个环节、每个关口,都要坚持依法防控、科学防控、文明防控。这场特殊战“疫”,也是一堂生动的法治公开课。我们要运用百姓身边的鲜活案例,教育引导干部群众自觉尊法学法、守法用法。

    越是向好,越要“宅”出积极向上精气神。宅家时间长了,容易产生焦虑、焦躁情绪,大家把宅家生活过好,“宅”得健康、“宅”得充实、“宅”出精气神,就是为战“疫”作贡献。目前,大中小学仍未开学,教育工作者应该思考,如何用好在线教育、网络思政课等空中课堂;家长朋友们应该思考,如何和孩子们一起上好生命教育课、信念教育课、法治教育课、责任教育课和感恩教育课,引导孩子们强信念、正“三观”,与祖国一起奋进、一起前行。

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。只要我们众志成城、共克时艰,一鼓作气、奋战到底,一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:口罩下的城市表情

    微视频:口罩下的城市表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:春耕春管忙

    安徽:春耕春管忙

  • 微视频:《我的青春日记》

    微视频:《我的青春日记》

  • 安徽:防疫农时两不误

    安徽:防疫农时两不误

  • 鏖战风雪 守护畅通

    鏖战风雪 守护畅通

010070130010000000000000011112031125595756