要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

斗疫降魔唤春风——黟县坚决打赢疫情防控阻击战纪实

2020年02月19日 19:10:56 来源: 新华网

    随着新冠肺炎疫情暴发,一场无声硝烟的战斗随即在黟县打响!一曲众志成城、英勇向前的抗“疫”壮歌响彻古黟大地!

    听党指挥 守土担责 守土尽责

    面对突如其来的疫情,黟县县委县政府全力以赴做好疫情防控工作,立即启动一级响应机制,切实把守护好人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前的头等大事,严阵以待,全面阻击。

    疫情就是命令,阻疫就是担当。县委、县人大、县政府、县政协各大班子领导纷纷率先示范、以上率下,深入一线、靠前指挥,带头落实各项工作要求,督查指导疫情防控工作。与此同时,各级各部门同步行动,主动履责勇挑重担,在第一时间发挥独特作用,一切工作紧张有序迅速展开。

    在疫情应急指挥部办公室里,电话铃声、键盘敲击声此起彼伏,四十多名党员干部从进驻指挥部的第一天开始,紧张忙碌、加班加点成了他们每天的工作常态。作为全县疫情防控工作指挥部的中枢和参谋部,从这里发出的每一条信息、通告和指令,为全县疫情防控工作的决策部署提供最可靠的参考依据,确保了全县疫情指挥系统的高效有序运转,确保了社会秩序和民众心理的稳定。

    1月23日,县域内关停活禽市场、禁止野生动物交易,24日关闭电影院、文体中心、网吧、KTV等公共场所,25日关闭全县所有旅游景点,26日取消全县群体性集会活动,28日零时全面落实重大突发公共卫生事件一级响应,发布14项疫情防控措施,28日省际、市际、县乡客运(公交)班车暂停营运……

    截至目前,中央和省、市、县累计拨付专项资金400多万元用于防控阻击疫情。

    医者仁心 临危无惧 守护如磐

    生死关头、危难时刻。抗击病毒,医务工作者首当其冲、责无旁贷。

    汪建辉是县人民医院的内科主任,经验丰富,主动要求冲在第一线到留观病房开展诊疗。“我的经验比较丰富,作为一名共产党员,应该冲在最前线,这是我的职责。”汪建辉说道。

    “我们医护人员郑重向院领导提出申请,加入抗击新冠肺炎战斗中去,贡献我们一份绵薄的力量”。黟县卫健系统吹响防控疫情集结号,医务人员纷纷请战,郑重向党组织写下“请战书”,自愿加入抗击新冠肺炎疫情的一线战斗。仅到1月30日,全县卫健系统就有175名医护人员先后在请战书上签上自己的名字,并庄严地按上了鲜红的红手印。

    一方有难,八方支援。2月9日凌晨,县人民医院内科副主任医师江学富、主管护师卢淑芳、护师冯星星,义无返顾驰援武汉。舍安赴危,救死扶伤,医者仁心,照亮疫霾下的每个角落!

    目前,全县320名医务工作者和省派援助扶贫的医生专家团队,一直冲锋坚守在防控阻击疫情的“最前线”,医者的仁心大爱激荡人心!

    坚守一线 不忘初心 勇担使命

    面对日益严峻的疫情,黟县各条战线的广大党员干部纷纷冲在一线,参与前方抗疫。

    洪星乡红光村的党支部书记金玉琴,自疫情发生以来,她没休息一天,始终带领村两委干部和党员奋战在一线,不只是带头捐款捐物,还想方设法组织开展多种形式的疫情防控,让全村群众稳定安心。该乡长春村的一户村民从武汉返乡后,自行居家隔离,但买常备药成了难事,每日定时为返乡人员上户测体温的党员唐成雷得知此情况后,立即为他代购药品。其它各乡镇、村(居)的党员干部排查、宣传、“跑腿”同样是最基本的常态,每天没有停歇,战斗在一线。

    56个县直单位81人包保16个物管小区,与社区工作人员一道,核查掌握小区人员情况;80个单位包保100个城区老旧小区(非物业小区),开展防护劝导、人员体温测量、卫生知识宣传等工作。所有小区的卡口都设有“党员志愿服务岗”,“我是党员”的红马甲成为疫情寒流中最亮丽的风景。

    关键时刻,渔亭高速出口检测点临时党支部、美溪口检测点临时党支部成立了,临时党支部全体共产党员在疫情防控斗争中24小时全天候地坚守在第一线,牢牢守住黟县门户。截至2月8日,共检测体温19711人次、车辆7928台。

    碧阳镇依托党员和基层党组织战斗堡垒,密织疫情防控四张网——编织统防统控网、扎牢群防群控网、用好联防联控网、突出技防技控网,对全镇村居、社区、小区进行拉网式防控,着力构筑群众健康防护墙。

    宏村镇党委组织13支党员小分队全天候战斗在13个行政村,先后有500多名党员参加疫情防控,成为水墨古镇里的“红色”担当。

    一个党组织就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜!

    无论是城市社区还是乡村街道,无论是机关院落还是小区卡点,都有穿着“我是党员”红马甲的党员身影在忙碌、在穿梭。美溪乡的一位自武汉到美坑村外婆家过年而被隔离居家观察的中学生周锦豪写给乡村干部的感谢信,道出了群众的共同心声。党员,干部,他们用无私的风险、崇高的担当,始终让党旗在疫情防控阻击战疫中高高飘扬!

    干群合力 众志成城 同心战疫

    疫情一直牵动人心,广大干群有力出力、有钱出钱、有物出物,用点点滴滴汇聚着严寒里的滚滚暖流。

    党员义捐奋当先。不必言语,无须动员,广大党员自发捐款捐物。机关的党员行动起来了,农村的党员行动起来了,社区的党员行动起来了,企业的党员行动起来了,学校的党员行动起来了,火红的爱心一点点传递。

    面临疫情,青春绽放。紧张繁忙的防疫战场上,黟县涌现出一批“90后”、“00后”,他们有的是刚参加工作的新兵,有的是回乡的在读大学生,有的是返乡过年的打工者,他们都自愿请缨奋战在阻击疫情的第一线,用青春和热情书写着同样的使命与担当!

    一幕幕真情涌动的动人场面、一句句质朴无华的话语,让人在寒冷中感到暖暖春意。真情在、希望在,信心在、使命在,我们一路同行!

    危难彰大义,担当见彩虹。全县上下的团结一心、众志成城,夺取了来之不易的阶段性胜利。经过二十多天的抗“疫”阻击,截至2月16日,全县无一人感染,无一例疑似病例,无一例确诊病例!

    时艰未尽心更健,斗疫降魔唤春风。当前,黟县上下正严防死守、科学阻击,统筹兼顾、蓄力发展,为完全打赢疫情防控阻击战、促进疫后经济快速恢复发展而奋力谱写无愧于党和人民的英勇篇章!(怡萱)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:口罩下的城市表情

    微视频:口罩下的城市表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:春耕春管忙

    安徽:春耕春管忙

  • 微视频:《我的青春日记》

    微视频:《我的青春日记》

  • 安徽:防疫农时两不误

    安徽:防疫农时两不误

  • 鏖战风雪 守护畅通

    鏖战风雪 守护畅通

010070130010000000000000011112041125597166