要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

马鞍山20条惠企惠民措施稳就业促发展

2020年02月19日 21:04:14 来源: 新华网

    援企稳岗、批准后缓缴社保费用……为缓解新冠肺炎疫情对企业生产经营活动产生的影响,近日,安徽省马鞍山市人社局出台5大类20条惠企惠民举措,通过实施援企稳岗、批准后缓缴社会保险费、重点扶持疫情防控企业等措施,以稳定就业,助力企业发展,促进经济健康平稳发展。

    批准后社保费用可缓缴

    据悉,对受疫情影响导致生产经营困难的用人单位,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

    加大失业保险援企稳岗政策实施力度,放宽失业保险稳岗返还标准,对不裁员、少减员并且符合条件的用人单位,按新标准返还部分失业保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小微企业,经批准并签订缓缴协议后,可缓缴养老保险、失业保险、工伤保险费。缓缴期满后,企业应足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员的个人权益。

    保障企业用工需求

    为保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程(简称“重点企业”)用工,开展“企业用工管家”特色服务,配备“人社服务专员”,建立重点企业岗位需求清单和公共就业服务需求清单,提供用工服务、社会保险、政策对接等服务,优先发布用工信息。

    2月17日,马鞍山经开区管委会组织4辆大客车,赶往利辛县、蒙城县、宿松县和无为市,包车接送52名职工返岗复工。接下来,园区还将根据企业复工复产实际情况,采取“点对点、一站式”模式,在做好疫情防控工作的前提下,运送辖区企业员工陆续返马,推动园区各类企业有序复工复产。(刘挺 张效彬 摄)

    集中开展线上招聘对接,大力推广网上招聘和远程面试,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的“线上春风行动”,让外来务工人员、就业困难人员等重点群体“求职有门、就业有路”,全力满足企业用工需求。

    鼓励企业开展职工技能线上培训

    对纳入省疫情防控物资生产重点企业名单的企业,开展企业新录用人员岗前技能培训的,提前预付50%的培训补贴。

    将企业新录用人员岗前技能培训的补贴标准提高到不低于人均1000元,培训对象扩大到与企业签订劳动合同或构成事实劳动关系且入职不超过12个月的所有员工,将职工转岗转业培训的实施主体从重点企业(困难企业)扩大到所有企业,补贴标准不变。

    支持企业利用国家免费开放以及企业内部的线上资源开展职工技能培训,引导鼓励大企业、普通高校、职业院校(含技工院校)、社会培训机构等向各类企业免费开放线上培训资源。

    全力维护劳动关系和谐稳定

    畅通举报投诉渠道,公布举报投诉电话及电子邮箱地址,将“线下”维权转向“线上”办理,确保“投诉有门、查处有力”。

    及时开展疫情防控人员工伤认定。对因履行工作职责感染新冠肺炎的医护及相关工作人员,或在从事型冠肺炎防控工作过程中发生符合工伤认定情形的工作人员,在工伤认定时,开辟绿色通道,特事特办、随报随办,简化程序。

    大力推行不见面服务,推动服务事项“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”。开辟社会保障卡办理绿色通道,加强电子社保卡签发应用推广和网上办事宣传。(廖岚钧 葛慧荣)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:口罩下的城市表情

    微视频:口罩下的城市表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:春耕春管忙

    安徽:春耕春管忙

  • 微视频:《我的青春日记》

    微视频:《我的青春日记》

  • 安徽:防疫农时两不误

    安徽:防疫农时两不误

  • 鏖战风雪 守护畅通

    鏖战风雪 守护畅通

010070130010000000000000011112071125597888