要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

芜湖:企业复工平稳有序 疫情防控毫不放松

2020年02月19日 21:03:57 来源: 新华网

    随着芜湖市企业陆续开工,人员先后返岗,企业防控工作落实情况如何?生产经营过程中面临哪些困难?工作人员的精神状态怎么样?在南陵县经济开发区,复工企业生产经营平稳有秩序,疫情防控丝毫不放松。

    南陵县经济开发区拥有各类企业500多家,其中规上企业86家。截至2月17日,该区舜富精密压铸科技有限公司、古麒绒材股份有限公司、雅葆轩电子科技股份有限公司等58家企业先后复工,规上企业复工率达67.4%。

    在舜富精密公司厂区门口,保卫人员对进入厂区的汽车车身进行消杀处理,检查到岗人员口罩是否佩戴,洗手、测温、登记是必备步骤。厂区内,工作人员正在喷洒消毒酒精。企业负责人表示,该企业已经成立以主要负责人为第一责任人的疫情防控领导工作小组,制定应急防控工作方案,并明确责任到人,在确保防疫安全的前提下,逐步恢复产能。

    “企业日常用工规模约500人,目前90多人回到工作岗位,均为本地员工。”该负责人表示,考虑到疫情形势,到岗人员均为一线工人,研发、管理、服务人员暂不要求到岗,实行居家办公。在数控加工中心,轰鸣声中,各类设备正在高速运转。

    在古麒绒材公司,同样是繁忙的复工复产景象,80多名工作人员干在一线。“我们的下游是服装企业。今年的秋款羽绒服即将进入生产阶段。绒材供应刻不容缓。”该公司董事长助理吴开明介绍,“12条生产线已有6条复产,产能达到6成左右。”

    在现场,生产线的工人均按照要求佩戴口罩。“绒材企业工人日常工作必须佩戴口罩,现有口罩满足不了复工需求。目前,通过市、县两级调配了3000个口罩,解决了燃眉之急。”吴开明介绍说,不仅是生产安全,80多人的用餐安全也不容忽视。公司将人员分成两组,就餐间隔15分钟,安排专人进行整理、消杀作业。同时,还对食堂进行了改造,餐桌摆放间隔1米以上,餐桌右下角贴上写有各人姓名的就餐卡,确保一人一桌。

    据了解,为了更好开展企业复工前后的疫情防控指导、服务工作,南陵县防控工作领导小组下增设县企业复工指导组,落实复工前后审核、验收、报备、督查等制度。从强化疫情防控应急保障、支持企业复工、减免中小企业房租、强化金融便捷服务等方面,出台系列应对疫情支持企业发展的政策。

    “我们还给每家复工企业,安排一名机关干部定点联系,每日上门服务。”南陵县开发区管委会党工委委员章宏忠表示,通过梳理发现,在企业在实际运行过程中,存在原料供给、产品输出的车辆通行,用工缺口等困难,开发区管委会将坚持问题导向,与县有关单位密切配合,协调解决相关问题,全力推动企业复工生产和疫情防控两不误。(王洋 郑远)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:做好防疫保建设

    安徽:做好防疫保建设

  • 微视频:口罩下的城市表情

    微视频:口罩下的城市表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:春耕春管忙

    安徽:春耕春管忙

010070130010000000000000011100001125597943