要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

滁州:保障复工复产 党组织打好“前卫战”

2020年02月20日 09:28:16 来源: 新华网

    新华网合肥2月20日电(周雨濛 储祖文)“出门要戴口罩,在佩戴口罩前和摘除口罩后应注意手部卫生,要勤洗手,并使用香皂或洗手液等卫生用品。” 2月13日,滁州市琅琊区非公党建指导员联系清流医院医务工作者来到辖区宏达模具制造有限公司,为企业送上“复工第一课”。在当前疫情防控整体趋稳的形势下,安徽省滁州市按照中央及省委“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的部署要求,在筑牢疫情防护网的同时,充分发挥各级党组织战斗堡垒和服务经济的作用,有序组织复工生产,为企业注入“强心剂”。

    细举措,精准帮扶暖人心

    “请出示通行证,配合测量下体温。”正值中午下班的小高峰,滁州市中新苏滁高新区蓝白领公寓西门,陆续有企业职工进入公寓,工作人员一边测量体温,一边查看通行证件,一切无误后方才予以通行。

    为全力保障“蓝领公寓”1500名企业职工的食宿卫生安全,让他们感受“家”的温暖,园区党工委组织专门力量,对出入人员进行登记测温,每天对宿舍、厕所、电梯、楼道、食堂等场所消杀,并按照各企业上报本日内所需用餐份数,科学制作营养配餐,由食堂人员加工打包完毕后,企业职工取回宿舍用餐。

    “这是我年后第二次来帮办服务中心,这里的服务真是没话说,办好这张证,公司的货就能顺利出城。”安徽沙丰新材料有限公司的王展在拿到出城证明后高兴地说。

    为保障好企业复工,全椒县委制定企业开复工工作方案,细化部门职责,提升服务效率,在指导企业做好重点领域、公共区域消毒消杀等疫情防控工作的同时,全力帮助企业解决困难问题。针对园区复工企业防疫物资紧缺情况,县委、县政府先后为63家企业供应口罩3.9万只、消毒液20吨、体外测温计78只,并提供防疫物资信息,方便企业采购。

    解难题,服务家乡促发展

    “原来市开发区企业员工待遇这么好,一个月也有五六千,虽然比杭州少一点,但生活成本低,而且离家近,平时可以多照顾家人,我今年就准备在家乡就业了。”南谯区腰铺镇姑塘村村民李孝龙看到《滁州市近期企业用工信息一览表》后,他当场请村干部帮忙登记。

    滁州市委组织部认真贯彻中央及省、市委关于做好疫情防控中帮扶企业复工复产的部署要求,迅速动员广大基层党组织结合疫情防控工作,把致返乡务工人员一封信、企业用工信息一张表、就业渠道宣传一条短信等相关资料发送到村(社区)群众手中,积极动员返乡务工人员在家乡就业,服务家乡发展。

    为保障企业用工需求,连日来,滁州市人社局通过网络发布岗位信息1.8万个,开展线上招聘会110余场,累计达成意向6600余人、入职3600余人;借助三大运营商,对比大数据,筛选本地18-50岁及外地号码在滁人员,定向精准推送用工信息;在各大新媒体波次推送企业用工微视频,进一步扩大受众群体。

    出政策,提振信心讲实效

    坚持疫情防控、复产复工“两手抓、两不误”,为此,滁州市委、市政府专门成立企业复工复产领导小组,出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业平稳健康发展的十七条意见》,给予疫情防疫物资生产企业及经营困难企业,减税降费、财政支持、援企稳岗等全面保障;实施企业欠费不停供政策,在企业用电、用水、用气给予减免、降价等政策优惠;开通14条企业员工上下班公交专线,建立市域内交通畅通联动机制,缩减路口卡口等待时间,保障员工返岗等。印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间人才工作的通知》,制定加强人才安康保障、加大奖补力度、营造良好氛围等8项措施,确保疫情防控不松懈、人才服务不打烊、招才引智不停歇。

    与此同时,各县区纷纷结合实际制定出台支持企业发展意见,组织有关单位部门,全力支持企业复产复工,切实把政策的“硬货”“干货”转化为帮助企业解决困难、共克时艰的实际成效。

    定远县委明确银行机构加强金融服务保障,通过走访、线上顾问、远程服务等形式,对中小微、无贷企业特别是受疫情影响的企业进行顾问服务,按照特事特办,急事急办原则,开辟快速审批通道,提供优质高效综合金融服务。组织镇村党员干部、扶贫帮扶干部、非公企业党建指导员等,开展“红色代办员”服务,通过入户走访、电话访问、微信交流等途径,及时将企业困难问题收上来,把解决措施办法送下去。

    滁州经济技术开发区党工委鼓励园区企业使用本地工人,加强返滁人员居住管理,实施“日报告和零报告”制度。建立企业复工复产帮扶机制,出台系列企业复工复产操作规范,组建工作专班,选派“服务专员”坚持“复工必审、即报即审、审批从严、达标即批”原则,对拟复工企业进行快速审核。复工后,积极帮助企业解决货物运输协调、返岗人员进出小区、企业防疫物资协调保障、复工秩序稳定等问题。

    截至2月19日,滁州市各类企业复产3000余户,在岗员工14万余人,其中规上企业复产率82%。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:做好防疫保建设

    安徽:做好防疫保建设

  • 微视频:口罩下的城市表情

    微视频:口罩下的城市表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:春耕春管忙

    安徽:春耕春管忙

010070130010000000000000011100001125597808