要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

战“疫”齐上阵 巾帼显担当

2020年02月20日 12:46:18 来源: 新华网

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,望江县广大党员干部纷纷主动请战、迎难而上,全身心投入到抗击疫情这场没有硝烟的战斗当中,将责任与担当的旗帜插在了前沿阵地上。

    关键时刻最能体现关键担当。众志成城的背后,望江县自然资源和规划局党员突击队的女同志们柔肩负防疫铁担,诠释“巾帼何需让须眉”的风采。

    “十万个为什么”

    面对疫情严峻的局势,政策要求该怎样传达、怎么样做群众工作、如何妥善做好居民居家隔离后的生活?

    “一个字,问!”

    桃园社区位于望江县城中心城区,流动人口密度大,老旧小区多,多为畅开式小区,路口多,防控难度大。桃园社区党总支部书记曹文冲等人有丰富工作经验。党员突击队的女同志们值守桃园社区尚家巷、碧秀花园、好又多三个重要卡口,第一天起就成了曹文冲的“学生”。

    政策宣传问题、社区情绪安抚,到群众谈话技巧、防控工作方案……事无巨细,每一个环节他们都要问个清清楚楚,不放过任何有用的信息。

    光问还不够,党员突击队的女同志们将休息时间全部用在学习上。有了金刚钻才能揽瓷器活,了解大政方针、疫情形势,才能更好更快将要求传递到社区的每一位居民。

    投我以木桃,报之以琼瑶

    在桃园社区,不少居民在此生活十几年甚至几十年,形成了一个“熟人社会”,走家串门习以为常。疫情当下,习惯哪能一下子改过来?道理谁都明白,谁都愿意有一个更安全的疫情防控环境,但问题是怎么讲?如何让居民满意?——以诚待人,以情感人,群众就会投桃报李。

    “疫情防控工作是‘做人’的工作!”突击队员、局机关党支部书记徐燕芳深有体会。在她眼里,疫情防控不是一个个冷冰冰的任务指标,工作对象而是有感情的群体,是自己的“亲戚朋友”。

    2月以来,疫情防控工作进入一个新的阶段。此时,徐燕芳所在的防控社区有居民情绪激动地说:“为啥这么多年,第一次出自家小区如此不方便,还要出入证?必须给我满意答复,满意了,我第一个办证;不满意,我就扛到最后!”突击队所有人都为此捏了一把汗。徐燕芳和同事们协同社区工作人员一道,反复做居民工作,设身处地出谋划策,终于解决了问题。

    面对疫情防控严峻局势,群众吃住情况是否正常?口罩等防护物资是否充足?她们认真做好社区摸底工作、疏导工作、帮扶工作,用热情和细致感化了桃园社区每一个人。

    撑起一片蓝天,风景这边独好

    辛苦我一个,幸福千万家!在突击队员、该局动产办公室主任何春晖看来,自己的疫情防控工作生活就是在两点一线模式中奔忙。丈夫张文中是一位民警,大年三十开始就投入一线,夫妻俩一周见不了两次面。但党员责任一直让她坚持在疫情防控工作一线,从未放弃。

    该局耕保股长王杏梅,自身深受腰椎间盘突出折磨,在防控一线连续站一个多星期,旧病复发。

    像何春晖、王杏梅一样,在家,她们是妻子、是母亲、是女儿,在外,她们就是尽心尽职的“突击队员”。“累点、苦点也值得,这也是我们妇女同胞的应该有的担当。”王杏梅说。 (吴日芹)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:做好防疫保建设

    安徽:做好防疫保建设

  • 微视频:口罩下的城市表情

    微视频:口罩下的城市表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:春耕春管忙

    安徽:春耕春管忙

010070130010000000000000011112051125600900