要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

宿松:将“两难”变成“两全”

2020年02月20日 12:46:27 来源: 新华网

    “不见面审批”“点对点送人到岗”“网上招聘不停歇,就业服务不打烊”……面对日趋向好的疫情防控形势,宿松县一手抓疫情防控,一手抓复工复产,力争将防疫与复工的“两难”变成“两全”。

    疫情当前,全国各地正有序复工复产。一个个口罩下的奋斗者,点亮了特殊时期的生产线。宿松县不少企业在全力做好疫情防控的同时,开始有序复工复产,为当地经济发展注入活力。

    位于安徽省宿松县临江产业园区的安徽天地高纯溶剂有限公司是一家中美合资的危化企业,同时也是上海某生产冠状病毒检测试剂企业的主要供应商,复工复产迫在眉睫,经过前期一系列周密筹划与申请,该公司于2月10日获批复工,成为宿松县第一家复工复产企业。

    “春节期间,我们就组织成立了公司防疫指挥部,辨识、评估复工复产存在的风险,制定了详细的风险防范和应急处置措施,公司重要区域、在岗人员做到每日两次消毒、两次测温,为避免人员聚集采取盒饭送餐方式,严格实行封闭式管理。目前公司储备的口罩、消毒水等必备物资可供所有员工使用至二月底。”公司负责人毕风华介绍道。

    如何织牢疫情防控“安全网”,确保安全生产和疫情防控“两不误”,这对企业而言是个巨大挑战。获批复工后,该公司并没有马上投入生产,而是将提高员工安全意识,强化安全操作技能摆在首位,组织员工重新学习安全操作规程、安全生产责任制和特殊作业管理等安全规章制度,并着重培训防疫防护措施。为避免人员聚集,利用APP进行线上安全培训和考试,考试合格方可上岗。

    同时,宿松县集中组织农民工出家门进车门,下车门进厂门。发挥网络平台作用,收集发布岗位信息,推广视频招聘、远程面试,打造“网上招聘不停歇,就业服务不打烊”的线上春风行动。

    在安徽天地高纯溶剂有限公司生产一车间,节后复工的操作工段吴明已经进入紧张有序的工作状态,正在忙碌地操作着各类器械。车间负责人杨三五介绍,像段吴明这样的员工全厂共有71人,其中有17人属于三类人员正在厂区专门设立的单人隔离房进行隔离。“此次疫情使得员工无法全部返工,我们主动下调了生产目标,把安全、平稳作为生产的前提,尽管公司只有2条生产线开工,开工率50%,但是安全工作必须百分百全覆盖”。

    “这段时间,县指挥部督察组也曾多次来我们这里了解掌握复工复产后安全生产责任落实情况和疫情防控措施执行情况,为顺利复工复产提出了许多具有针对性的好意见。有了政府的大力支持,我们的防控实效、风险隐患管控能力和安全生产管理水平得到了很大提升。”该公司负责人毕风华说。

    发展一线也是战疫一线。为支持和推动生产企业安全平稳复工复产,宿松县成立了以县领导为组长,县直有关单位主要负责同志为成员的企业复工审核工作组,建立联合审核机制,对企业分领域、分行业、分时段进行分类指导。同时,优化外地员工返岗审批及管理流程,优化本地员工返岗应聘审核方式,优化企业员工上下班通行管理,优化企业物流通行渠道,全面落实省支持中小企业应对疫情“20条”,结合“四送一服”,一企一策,帮助企业解决复工难和后续防控问题。

    “疫情防控步入关键阶段,社区是防控重点,一个劳动密集型企业就等同于一个小型社区,所以前期严格企业复工审核和后期强化督查把关尤为重要,目前,各企业都在有序运行,重视疫情防控,不忘安全生产。”宿松县应急管理局党组书记、局长何祥仁说。

    宿松县在做好疫情防控的前提下,严把企业复工关,逐企制定复工方案,帮助企业解决实际困难,创造条件组织企业复工复产。宿松县科技经济信息化局相关负责人表示,企业如果想复工,要在当地行业主管部门和卫生行业部门的指导和确认下提出复工要求,县里将对符合条件的企业进行有序安排,使其逐步恢复生产。同时,宿松县政府印发了《关于应对新型冠状病毒疫情支持中小企业共渡难关的若干政策意见》,从金融、用工、减负、服务等4个方面出台二十多条措施,支持中小企业共渡难关。

    截至2月18日,全县已有45家企业通过联审联批的方式获批复工,主要是以粮油加工、生产物资、纺织等企业为主,用工总人数达到1200余人,复工后的首批生产物资已部分投入市场。(司舜 方叶子)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:做好防疫保建设

    安徽:做好防疫保建设

  • 微视频:口罩下的城市表情

    微视频:口罩下的城市表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:春耕春管忙

    安徽:春耕春管忙

010070130010000000000000011112051125601096