要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(2月20日):“这个世界美好依旧!加油!”

2020年02月20日 19:56:40 来源: 新华网

    积极信号一:新增确诊病例连续三日个位数,逐日递减!积极信号二:新增疑似病例连续两日为零!积极信号三:治愈出院人数连续三天超60人,2月20日预计出院76人,再创新高!积极信号四:截至2月20日,治愈出院人数将达500人,治愈率超过50%!积极信号五:全省防疫一线医护人员无一例感染!

    安徽省卫健委最新数据显示,2月19日0-24时,安徽省报告新增确诊病例1例,无新增疑似病例,新增治愈出院病例63例。疫情发生以来,安徽各地坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,筑牢阻击疫情的铜墙铁壁,战“疫”积极信号接连出现,让人振奋。

    据新华睿思大数据统计,在疫情防控话题传播过程中,涉及疫情积极向好的相关舆情信息共11192条,其中微信信息占比最大。在微博上,“#全国多地无新增确诊病例#”话题阅读量超过7000万次,讨论量达1.2万次,表明了网友对疫情防控形势的关注。

    有网友表示,“疫情数据每天都在更新,积极信号正在逐步释放,更多好的消息振奋人心。抗疫必胜!这个世界美好依旧!加油!”也有网友表达了对战胜疫情的坚定信心:“我们一定能早日战胜疫情!希望春暖花开时,我们都能走到天涯海角,看尽世间美好。”在保持乐观预期的同时,也有网友提醒:“行九十半一百,不到最后不松气。”

    疫情形势出现积极变化,也让不少小区陆续解封。据媒体报道,2月19日24时,作为合肥市第一个全封闭的小区,杏林街道探矿厂小区在经历了19天的全封闭管理后,终于迎来了解禁的一刻。20日一早,不少居民纷纷走出小区,年轻人去单位开工作证明,老年人出去散步遛弯,购物买菜,感受着户外明媚的阳光和温暖的春天气息。

    “冬天一定会过去,等待的是春回大地、阳光普照无比的温暖!” 探矿厂小区居民林鹏写了一首散文诗《温暖》来表达了自己的心情。

    随着安徽省疫情形势积极向好,各地坚持分区分级精准防控,统筹做好疫情防控和经济社会发展,复工复产步伐正在加快。截至2月18日,安徽省规模以上工业企业复工9147户,复工率为51.5%,复工人数106.9万人。黄山、宣城、滁州、合肥、芜湖、铜陵等6个市规模以上工业企业复工复产率均超60%。

    据统计,安徽省级以上开发区拥有规模以上工业企业18480家。截至2月18日,复产企业累计8936家,复工率48.4%。开发区复产率居前的三个市分别为宣城(89%)、黄山(88%)、滁州(80%)。

    重大项目是推动经济社会发展的重要抓手和有效载体。安徽省发展改革委相关负责人说,按照分区分级实行差异化疫情防控策略要求,全面梳理各类重点项目,“一项一策”制订项目复工开工推进计划,分类明确在建项目复工、新项目开工时间表,落实牵头协调单位和项目单位推进责任。截至2月17日,全省未停工或已复工的重点项目达167个。

    自疫情发生以来,安徽省拿出“真金白银”对提前复工复产的重点企业给予一次性就业补贴,将企业申请失业保险费返还裁员率标准放宽至调查失业率调控目标5.5%,其中参保职工30人以下企业放宽至20%。截至目前,已为重点企业提前返还失业保险费2245万元。

    据报道,2月19日,安徽省委书记李锦斌在滁州市调研督导时强调,坚持分区分级精准防控,有序恢复生产生活秩序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。各级领导干部要在确保疫情安全的前提下,开展送新发展理念、送扶持政策、送发展项目、送发展要素,线上线下全方位服务的“四送一服”专项行动,畅通人流、物流,接续产业链、供应链、资金链,全力保障和促进重点园区、重点工程、重点企业、重点项目和具备基本条件的中小微企业复工复产,努力把疫情影响降到最低。

    海外网评论指出,尽管出现积极变化,但当前疫情防治仍处于最吃劲的关键阶段。复工复产可能出现大规模人员流动和聚集,存在疫情扩散传播的潜在风险,疫情防控工作不能有丝毫放松。趁着出现的新变化,我们要一鼓作气,稳扎稳打,一步步战胜病毒,赢得这场阻击战总体战的全面胜利。

    (数据统计时间:2020年2月20日00:00-2月20日17:00)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 名区·名校·名师带你走进新华云课堂

    名区·名校·名师带你走进新华云课堂

  • “疫”战青春|我的速递我的城

    “疫”战青春|我的速递我的城

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

    安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

  • 安徽:做好防疫保建设

    安徽:做好防疫保建设

010070130010000000000000011112051125603447