要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蚌埠:多项举措有序推动企业复工复产

2020年02月21日 15:00:45 来源: 新华网

    防控疫情是进入关键时期,复工复产也不能松懈。蚌埠市在做好防控工作的同时,采取多项举措,有序推动工业企业复工复产。

    关键词:复工复产

    2月14日,上海电气(五河)生物质热电有限公司已恢复生产。为防控疫情,公司设置了“三道”进厂防线,进厂职工先是在公司大门口进行体温检测,体温正常的情况下,再到消毒通道进行全身消毒,最后再用专用洗手液将双手清洗消毒后方可进入厂区内。

    “鉴于当前疫情防控形势严峻,我们公司复产后严控进厂关。上岗前对所有进厂复工人员进行摸排,每天由保洁人员对办公区域、员工宿舍和食堂进行消毒,现在我们明确要求合作伙伴禁止到访公司。”该公司安环管理部负责人张化瑞说。

    在疫情依然严峻的形式下,面对即将到来的企业复工生产,五河县多措并举,为企业开工复产保驾护航,以“抓防控、送政策、保复产、促发展”为工作目标,按照“保重点、分批次”的原则,组织专班指导企业有序复工。全面对接拟复工企业,守住主要卡口,确保外地返回员工进入五河无障碍,严格落实消毒和隔离观察措施,同时做好心理疏导工作;认真做好返岗人员信息筛查,建立员工“健康台账”,一人一档,实时监控,实行日报告制,动态掌握企业员工身体健康状况;建立企业“温暖服务包”,目前已为企业联系口罩5万余个,测温枪100余把,消毒液104桶等。

    截至目前,五河县已有7家企业复工复产,近期还有多家企业陆续提出复工申请。

    关键词:出行保障

    就复工复产企业员工进出小区等事项,蚌埠市新冠肺炎疫情防控应急指挥部日前发出了通知。通知明确,复工复产企业在蚌员工需要进出所居住小区(村庄)的,可凭市指挥部统一印制的通行证出行。该通行证上载明了企业名称、员工姓名、身份证号、手机号、详细住址、车辆信息、发证日期等信息,由企业和员工如实填写后,各县、区疫情防控应急指挥部盖章有效。

    通知还明确,全市各县区之间不得以设卡等方式限制本市企业员工往来和物流运输。外地员工自驾车需要从本市高速口驶入的,凭各县、区疫情防控应急指挥部出具的电子证明放行。

    对于复工复产企业需要市内通勤车辆保障、企业物流涉及省际市际有关问题,都由市指挥部下设小组协调解决。符合复工条件的上下游配套企业,则由辖区政府(管委会)予以审核批准。各部门各司其职,着力强化资金、用工、用能、运输等要素保障,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力夺取“双胜利”。

    关键词:税收减免

    新冠肺炎疫情发生以来,蚌埠市税务局及时梳理现行税费政策,于第一时间出台20条政策和服务措施,充分发挥税收职能作用,助力打赢疫情防控阻击战,促进经济社会平稳健康发展。

    对重点物资生产企业、运输重点物资取得的收入减免抵退相关税收,强化疫情防控重点保障物资生产供应。其中,对疫情防控重点物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。对纳税人运输疫情防控重点物资取得的收入,免征增值税。对疫情防控重点物资生产企业,全额退还2020年1月1日后增值税增量留抵税额。

    对受疫情影响较大的困难行业企业,依法给予最大支持,帮助企业纾困解难,税企连心,同舟共济,共克时艰。对交通运输、餐饮、住宿、旅游等困难企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。对全市受疫情严重影响的定期定额个体户纳税人,合理调低2020年1季度税额。在服务保障方面,市税务局按照“尽可能网上办”的原则,大力拓展“非接触式”办税缴费,加强办税缴费过程中的安全防护,最大限度降低疫情传播风险。

    关键词:互联网+

    受疫情影响,蚌埠市政务服务大厅的窗口现场服务暂停。非常时期,“互联网+”政务服务就派上了大用场。截至目前,已接受网上在线咨询数百个、网上办理2.1万件。

    近日,看到市数据资源管理局的公告后,管女士尝试在皖事通APP上进行了企业名称更改的操作,不到一刻钟就办好了。

    依托安徽政务服务网蚌埠分厅、“皖事通”APP,蚌埠市数据资源管理局在疫情中大力引导网上办、掌上办,推进实现不见面审批。尤其是对疫情防控药械许可备案等特殊事项,实行24小时“预约办”。如果确需留存纸质材料的,则采取快递上门取件、送达证照“双向快递邮寄办”。

    对于不能全程网上办理的事项,蚌埠市民可以网上提交申报材料,审批服务人员通过网络预审后,纸质材料可线下邮递,审批结果邮递送达。除此之外,急需办理的紧急事项,每个工作日可通过电话咨询预约,与审批服务人员协商办理。(靳瑾 李景 年福烨 和鹏飞)

   

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 名区·名校·名师带你走进新华云课堂

    名区·名校·名师带你走进新华云课堂

  • “疫”战青春|我的速递我的城

    “疫”战青春|我的速递我的城

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

  • 安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

    安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

  • 安徽:做好防疫保建设

    安徽:做好防疫保建设

010070130010000000000000011112071125606254