要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

含山县出台“新八条”鼓励就业创业

2020年02月21日 15:41:09 来源: 新华网

    连日来,含山县安排人社部门的负责同志和工作人员组成“人社服务专员”,深入到县内海立、华谊等首批对地方经济发展有重大支撑的20家重点企业,开展“点对点”服务,充分发挥镇、村(社区)等基层平台作用,通过本地挖潜、余缺调剂等方式,满足重点企业阶段性用工需求。

    2月18日,含山县专门就做好疫情防控期间就业创业等工作出台新规定,被称为“新八条”。其中,全力保障重点企业用工,是含山县做好农民工特别是湖北返乡农民工等重点群体就业创业的第一条。

    春节前,含山县有2000多名农民工从湖北返乡,他们中的大多数暂时难以外出并且有就业意愿,含山县要求各镇开发一批就地就近就业岗位,保证他们生活无忧,镇、村(社区)干部结合多轮的上门摸排工作,通过短信、印发招聘信息、上门送岗等方式精准推送岗位信息。对确有困难的,按规定通过公益性岗位托底安置。

    虽然暂停举办现场招聘、人力资源培训、供需对接会等聚集性活动,含山县转变思路,开展线上公共就业服务。通过搭建网上对接平台,鼓励企业加大线上招聘力度,足不出户实现求职应聘。该县运用微信、短信向农民工、高校毕业生等各类劳动者精准推送政策服务,实施“网上招聘不停歇,就业服务不打烊”的线上春风行动。含山县明确规定:对在疫情防控期间新增就业的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,按照每人1000元的标准给予一次性补贴,对其中吸纳因疫情无法返回湖北就业人员或登记失业6个月以上人员的企业,标准提高到每人2000元。

    含山县还加强输入地、输出地信息对接,以镇为单位,精准摸排辖区内人员出行信息,对集中出行、方向一致的农民工,进行登记汇总,对具有一定规模的,通过联防联控机制制定运送方案,鼓励企业包车,各镇、人社、交运等部门“点对点”集中运送直达目的地,确保劳动者安全到岗。

    含山县大力支持企业稳定就业岗位,对在疫情防控期间保持正常生产、积极采取措施稳定职工队伍的制造业企业、战略性新兴产业企业,由就业补助资金给予最高不超过50万元的一次性稳定就业补贴。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小微企业,与社会保险征收机构签订缓缴协议后,可缓缴养老保险、失业保险、工伤保险费,缓缴期限不超过1年。

    对有创业意愿的返乡人员,含山县免费进行创业培训,对符合条件的个人发放最高额度为15万元的创业担保贷款;对返乡人员创办的小微企业,可按规定申请不超过500万元的创业担保贷款,财政部门按规定给予贴息。对首次创业并正常经营6个月以上的返乡创业人员,带动3人以上就业且签订1年以上劳动合同的,由就业补助资金给予一次性5000元创业补贴。含山县农民工返乡创业园还对入驻的各类创业主体减免3个月房租。(田斌锋)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

  • “疫”战青春|我的社区我的战场

    “疫”战青春|我的社区我的战场

  • 数据微视频:“零”好,安徽!

    数据微视频:“零”好,安徽!

010070130010000000000000011112051125607191