要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

当涂:复工复产迎来新一轮家门口就业热

2020年02月21日 16:06:39 来源: 新华网

    2月20日一大早,29岁的迟绍伟就来到奥克斯公司参加新员工培训,与他同批进厂的新员工有137人,清一色的当涂本地人,其中不乏以前在外打工的技术骨干。公司人力资源部招聘主管王晟兴奋地说,企业复工复产计划新招收500人,没想到头3天就有这么多人来报名。

    “新一轮家门口就业热的出现与新冠肺炎疫情有直接关系。”王晟说。迟绍伟是护河镇兴禾村人,中专毕业后当了5年兵,在上海一家大型餐馆当厨师,月收入6000多元。今年回家过年,正好遇上疫情防控,人也走不了,就到奥克斯报了名。想不到,企业想得挺周到,为每个前来报名的人都发放了通行证明,这家企业就给大家留下了人性化管理的好印象。

    “在暂停线下招聘会后,加大了线上招聘的力度。”当涂县人社局局长季益峰说,通过县人社局官网、微信公众号及企业人力资源交流QQ群、求职人员交流QQ群免费开展线上岗位发布、网上招聘、岗位匹配推送等线上求职招聘对接服务。通过乡镇电子大屏、宣传栏将复工企业招工信息及时更新发布,引导返乡农民工就近就地就业,仅当涂经开区17家企业就提供1703个就业岗位。与此同时,安排专员、专线对企业实行“一对一招聘服务”,加快落实对企业的失业保险费返还、创业担保贷款及财政贴息政策,对疫情防控防护设备设施定点生产企业给予就业奖补,以贴心服务帮助企业复工复产。

    在位于当涂县太白镇工业集中区的安徽白云南粤防火门有限公司,有44名员工前来报名,总经理朱建友高兴地给每人发了100元红包。朱建友说,往往春节后总是为招工犯愁,今年不用了,老员工也纷纷返厂,已按原计划于2月20日复工,手头订单亟待出货,复工复产迫在眉捷。朱建友认为,新一轮家门口就业热的出现与当地政府不遗余力的宣传也有关系,他的手机上就有镇长李红在朋友圈发的招工广告,“就业不必东奔西走,本地岗位应有尽有”的广告词很能抓心,招工企业、岗位、待遇福利一清二楚。

    在石桥镇,招工广告也是铺天盖地,“就业何必去远方,石桥就是好地方”,“家乡就业就是好,还能照顾老和小”。该镇利用公示栏悬挂醒目的标语、转发朋友圈、印制海报、拉横幅、公众号推送的方式发送招工信息,招聘要求和待遇清楚明了,群众足不出户便可以浏览筛选。“有很多求职者打电话、加微信来咨询,再也不怕开不了工了。”久泰渔具有限公司负责人高修红说。

    “新一轮家门口就业热的出现,根子上还是得益于产业升级。”当涂经开区政法委书记丁小末说,近年来,经开区实施制造业升级行动计划, 智能制造、生物医药和智慧物流三大主导产业集聚发展,企业的智能化生产水平有了提升,生产生活环境和条件得到改善,收入水平和福利待遇有了提高,员工也有了更广阔的成长空间,家门口就业迟早会成为最优先的选择。( 吴黎明)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 名区·名校·名师带你走进新华云课堂

    名区·名校·名师带你走进新华云课堂

  • “疫”战青春|我的速递我的城

    “疫”战青春|我的速递我的城

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

  • 安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

    安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

  • 安徽:做好防疫保建设

    安徽:做好防疫保建设

010070130010000000000000011112071125607292