要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

砀山:“油桃+鸭”串起生态发展“食物链”

2020年02月21日 16:47:32 来源: 新华网

    日前,走进安徽省宿州市砀山县葛集镇土山村的油桃大棚里,暖意融融、清香扑鼻。



    大棚下,一群鸭子每天给大棚油桃捕害虫、施肥料,不但成为桃树的“棚中闺蜜”,还形成了“桃树—虫子—鸭子—粪便(有机肥)—桃树”的生态“食物链”。

    在大棚里,葛集镇优菓合作社负责人杨梦正指导果农给桃花授粉。在疫情防控的关键时期,果农戴着口罩进行农业生产,做到防疫生产两不误。杨梦说:“好的油桃要经得起味蕾的‘挑战’。经常喷洒农药、施用化肥都会影响油桃的口感,所以我们在桃棚里养些鸭子,就解决了病虫害、杂草和化肥的问题。现在,我们用把主要精力都放在给桃花授粉上了。”据他介绍,优菓合作社入社农户数百户,包括土山、毛雷庄等多个村庄的果农。

    葛集镇有10多年的大棚油桃栽培史,目前已成为皖苏鲁交界处最大的油桃种植基地和交易市场之一。随着消费者对果品安全的要求越来越高,电商平台更是要求水果品质有绿色认证,葛集镇在提升果品质量上下足功夫,“走出去”请郑州果科所专家来“传经送宝”,“请进来”让县农技部门给油桃“把脉会诊”,同时也发掘农民“一物降一物”的传统种植“大智慧”,“靶向”攻破,走出了一条绿色、安全的大棚油桃种植之路。

    该镇大规模种植大棚油桃,不但让油桃提前上市,抢占市场,还隔离病菌和害虫传播,减少病虫害。在大棚里养殖鸭子,成为害虫和杂草的天敌,鸭子粪便还成为桃树的有机肥料,把种植、养殖有机结合起来,大棚内形成良性的“小生态”,实现变废为宝、循环利用, 有利于生产“安全桃”。2019年该镇“优菓”油桃专业合作社不但获得了安徽省“农民合作社示范社”称号,还得到农业部农产品质量安全中心的“无公害农产品认证”,葛集油桃不仅走出了安徽,还参加了中国国际食品安全展览会。

    粉面桃花“鸭作伴”,串起生态“食物链”。该镇油桃生产确立健康、安全的新理念,遵循大自然的发展规律,利用动植物的生长法则,建立“从田头到餐桌”的安全食品链,把绿色、安全的水果送到消费者的餐桌上。(李艳龙 戴红梅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 名区·名校·名师带你走进新华云课堂

    名区·名校·名师带你走进新华云课堂

  • “疫”战青春|我的速递我的城

    “疫”战青春|我的速递我的城

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

  • 安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

    安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

  • 安徽:做好防疫保建设

    安徽:做好防疫保建设

010070130010000000000000011112051125607313