要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“武汉加油,我们就是病人的亲人!”

2020年02月21日 20:49:36 来源: 新华网

    “小顾啊,真的感谢你!阿姨今天要出院了,等疫情过去了,你要来阿姨家里,阿姨给你烧好吃的!”2月10日,新冠肺炎重症患者刘阿姨康复出院,依依不舍地对照顾自己的护师顾德玉表示感谢。

    作为驰援武汉的重症医学科男护师,顾德玉用善良、勇气和担当,谱写职业生涯中珍贵又绚烂的篇章。

    “我是天长人,我为武汉加油!”

    1992年的顾德玉出生于滁州天长。脾气好、有耐心、个性开朗是身边人对他一致的评价。从职业标准的角度,顾德玉的性格正符合护师的职业要求,他多次获得东南大学附属中大医院重症医学科最佳小组长、东南大学优秀团员等荣誉称号。

    在妈妈的眼中,顾德玉有主见,特别独立,“从小到大,他想做的事情都是自己决定好,成功了才告诉我们,无论是找工作还是这次去武汉,我和他爸爸都是最后才知道。”顾妈妈说。

    来自全国的医护人员不顾安危抗击疫情的事迹和场面,一次次地撞击着顾德玉的心。他感动又心疼,积极地向医院递交了请战书,要求驰援武汉,助力打赢疫情防控阻击战。2月2日,顾德玉带着“抗疫必胜”的信念义无反顾地去往武汉,被分配到武汉同济医院中法新城院区。

    长时间戴几层口罩会缺氧;戴三层橡胶手套手感很差;穿几层的防护服闷得透不过气;护目镜起雾看不清;四个小时连续工作一刻不停,测体温、量血压、打针、输液、打扫卫生、消毒病房、给病人洗衣服、喂病人吃饭……在武汉,顾德玉真真切切地体会到了一线“战士”的辛苦。

    “在这个特殊时期,病房里的护工、保洁、护士的工作都是一个人完成。我们不仅要照顾病人的起居,还要清洁和消毒病房,辛苦肯定是有的,但能想到为国家和武汉人民做贡献,能帮助病人早日康复,就不觉得苦了。”顾德玉说。

    为了在隔离病房里让病人更好地辨认出自己,顾德玉在防护服上写着:我是天长人,武汉加油!医院里的患者看见他走过来,都会忍不住微笑,眼前的这个天长小伙子,像病房里的阳光温暖着他们。他用“细心、用心、耐心、贴心”赢得了同济医院中法新城院区新冠肺炎重症患者的感动、认可和尊重。

    “在病房里,我们就是患者的亲人!”

    “这些病人在医院里,身边都没有亲人陪护,我们就是他们的亲人。”这是顾德玉的心声,也是他行动的写照。

    六十岁的刘阿姨是武汉人,重症病房里的新冠肺炎患者。“阿姨,你别担心,这个疾病没有那么可怕,你看每天都有好多人出院康复,你才60岁,不要害怕,我们会帮你治好的!”顾德玉读懂了刘阿姨的焦虑,一边安慰她,一边熟练地为她量血压、查血糖、做心电监护、输液、打针……

    “阿姨,你是不是渴了,要喝水么?水果吃不吃?”,顾德玉的细心和体贴渗透到每一个细节,他知道阿姨喜欢吃水果,下班回家后把宿舍里的水果打包带到了医院。在顾德玉的精心照顾下,刘阿姨脱离了危险,半个月后康复出院。

    顾德玉经常把医院发给自己的洗漱用品、生活用品带给急需的患者使用。他说,只要在自己力所能及的范围之内,可以奉献全部。同事和患者说起顾德玉,都竖起大拇指:“他的为人和他的微信名字一样:中国好青年!”

    在故乡天长,顾德玉的父母为儿子感到骄傲,顾妈妈没有忍住眼泪:“等他回来,我会跟他说,儿子你辛苦了!作为医护人员,这是他的职责,国家有难,他需要这么做。儿子,加油!”(张文清)

    

 

 

 

 

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 名区·名校·名师带你走进新华云课堂

    名区·名校·名师带你走进新华云课堂

  • “疫”战青春|我的速递我的城

    “疫”战青春|我的速递我的城

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

  • 安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

    安徽肥西:抢抓农时 加大市场扶贫果蔬供应量

  • 安徽:做好防疫保建设

    安徽:做好防疫保建设

010070130010000000000000011112041125608664