要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

疫情下农产品“绿色通道”走访记

2020年02月22日 11:58:31 来源: 新华网

    新华社合肥2月21日电题:疫情下农产品“绿色通道”走访记

    新华社记者程士华

    战“疫”关键期,农产品等物资“绿色通道”畅通情况如何?

    记者近日走访多个防疫检测点关卡看到,有的地方“绿色通道”畅通便捷,防疫人员还提供帮助车辆做消毒服务等系列贴心服务,也有的地方“土政策”随意加码造成交通堵点。

    落实畅通要求,一些地方行动较快

    关于重要生产生活物资的通行运输保障问题,近期各级通知较多,不仅有省级层面一再强调,中央层面也是三令五申。

    1月30日,农业农村部办公厅、交通运输部办公厅、公安部办公厅联合发布关于《确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》称,因防范新冠肺炎疫情,一些地方“菜篮子”产品和农业生产资料运输受阻,要求各地严格执行“绿色通道”制度。

    据安徽省发展改革委副主任于德志介绍,疫情防控期间,安徽将蔬菜、畜禽及产品、粮油等物资纳入应急运输保障“绿色通道”。对主副食品流通企业及时发放通行证,确保“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行。保障化肥、饲料等农业生产资料及其他紧缺物资运输通畅,严禁以无通行证和其他不正当理由,对车辆进行劝返或禁止通行。

    在国家部委、省级等三令五申保障“绿色通道”的情况下,有的地方落实情况较好,“绿色通道”高效快捷。

    记者近日跟随一辆运送饲料的货车,从合肥长丰县来到安徽省宿州市埇桥区,下高速出口后可看到一个防疫检测点。身穿白色防护服的防疫检测人员说:“物资车辆快速通道这边走,后面其他车辆请到检测区登记信息。”

    记者和货车到达饲料运送目的地——宿州埇桥区后寨村口,再次测体温,登记身份信息、联系方式、来访事项等,防疫检测点人员手持消毒液给货车四周喷洒,随后放行。全程快速通行,十分高效便捷。

    个别地方“土政策”随意加码

    “你们要提供我们县盖章的通行证明,才放行。”安徽省定远县炉桥镇311省道防疫检测点负责人对正在排队等候放行的货车司机们说。

    记者20日在该检测点现场看到,正排队的有满载化肥的大货车,也有运送鸡蛋的三轮车、运送草莓苗的面包车。由于检测点关卡不允许车辆通行,三轮车驾驶员把整箱的鸡蛋抱着走过检测点关卡,装上另一侧的车辆继续运走。

    “我们司机现在都害怕去炉桥镇送货,怕堵。”安徽省长丰县一名禽业公司有关负责人告诉记者,作为总部设在长丰县的企业,公司物资在长丰县辖区内运输基本通畅,但是县与县之间运输困难,尤其是长丰定远两县交界附近定远县炉桥镇、吴圩镇等乡镇。还有长丰县和淮南市交界的一些乡镇也如此。这些关卡只认他们本县发的通行证,让这些跨县、跨地市物资运输的企业很无奈。

    该负责人说,公司打印填写了按安徽省交通运输厅门户网站公布式样的通行证,也办了长丰县疫情防控应急指挥部的通行证,同时提供了司机本人健康无发热症状等书面证明,但是定远县炉桥镇等地的防疫检测关卡不认可,依然要求必须有当地县疫情防控应急指挥部盖章的通行证,否则不放行。

    定远等县“土政策”随意加码属明令禁止之列。按照安徽省《关于保障疫情防控期间道路物资运输有序通行的若干措施》要求,各地保障饲料、农资等重要生产物资运输通畅,严禁以无通行证或其他不正当理由,对车辆进行劝返或禁止其通行。同时,严禁出台各种“土政策”阻碍省际、省内物资运输,严禁各地违规设卡阻碍应急物资运输车辆正常通行。

    擅自加码须纠正,保障“绿色通道”畅通

    对于个别地方“土政策”导致重要物资运输难问题,安徽省交通运输厅副厅长江宗法说,各市、县要按照属地负责、部门协作、区域联动原则,及时协调解决疫情防控应急物资有序通行中存在的问题,严禁无故推诿、搪塞、拖延,严禁违规设卡。对不及时协调问题、阻碍应急物资运输车辆正常通行的,按有关规定严肃处理。

    “几乎24小时不停歇,都有被堵车辆通行问题要我们协调。”江宗法说,为此他专门建了一个微信群,各地疫情防控部门会在群里及时提交重要物资通行问题,安徽省交通运输厅都会第一时间帮助协调解决,尽快放行车辆。

    “随着对《关于保障疫情防控期间道路物资运输有序通行的若干措施》的宣传力度加大,各地基层干部对交通部、省交通厅等有关通知会越来越熟悉、掌握并落实,‘堵点’会越来越少,交通秩序会越来越规范。”江宗法表示。(完)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图观安徽:安徽战“疫”表情

    图观安徽:安徽战“疫”表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

    探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

  • 名区·名校·名师带你走进新华云课堂

    名区·名校·名师带你走进新华云课堂

  • “疫”战青春|我的速递我的城

    “疫”战青春|我的速递我的城

  • 新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

    新华网客户端“和美云课堂”正式上线!

010070130010000000000000011100001125610638