要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽出台一揽子举措 为“三农”止损提效

2020年02月22日 17:26:31 来源: 新华网

    新华网合肥2月22日电(吴万蓉)“一年之计在于春。人误地一时,地误人一年。”2月22日上午,在安徽支持涉农企业平稳健康发展、保障农产品供应新闻发布会上,安徽省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁围绕春耕备耕、稳产保供、复工复产等举措进行了解读并回答记者提问。

    据悉,为支持新冠肺炎疫情期间安徽省农业企业平稳健康发展、保障农产品供应,安徽省政府办公厅日前出台《关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳健康发展保障农产品供应的意见》(以下简称“意见”)。“意见”坚持问题导向,针对农产品生产、运输、销售等环节不畅,蔬菜进城难、农资下乡难、农业企业用工难等问题,出台了一系列含金量高、针对性强的政策举措,帮助涉农企业共克时艰,努力把疫情对农业农村的影响降到最低。

    在组织企业复工复产方面,建立重点涉农企业名录和复工复产时间表,实行清单式精准分类管理。优先支持饲料、畜禽屠宰、农产品加工以及种子、农药、化肥等农资生产和农产品物流配送等生产经营企业加快复工复产。落实好蔬菜等重要生活物资和农业生产资料点对点保供运输“绿色通道”政策,确保“不停车、不检查、不收费”。

    在加快农产品产销精准对接方面,对年屠宰能力超过5000吨的家禽屠宰企业储存耗损和用电费用给予适当补贴,省级农业产业化资金予以适当奖补。重点帮助养殖场(户)和饲料企业、屠宰企业建立对接机制,协调金融机构解决家禽养殖企业流动资金贷款难问题。统筹冷库资源,增加冻猪肉储备,地方政府必要时要开展禽肉、禽蛋产品临时收储工作。对在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电价格。

    在加大财政金融支持力度方面。对持有祖代以上有效《种畜禽生产经营许可证》的养殖场(户),按每套30元标准给予一次性补贴。将养殖场(户)贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上,调整为年出栏500头以上。将与疫情防控重点物资保障相关的企业纳入国家专项再贷款、地方法人银行业金融机构专项贷款和贴息政策支持范围。对受疫情影响较大的涉农小微企业贷款利率在原有水平基础上下浮10%以上。政策性担保公司扩大反抵押范围,平均担保费率降至1%以下。

    在推进企业降本减负方面。全额退还疫情防控期间增值税增量留抵税额。涉农企业用水、用气价格均下调10%,期限为3个月。因疫情影响不能按期缴纳税款的涉农企业,可延期缴纳税款,最长不超过3个月。

    卢仕仁表示,安徽省农业农村厅将积极发挥职能部门作用,建立厅处级干部联系市制度,结合“四送一服”,“点对点”帮助解决各地遇到的困难和问题,推动政策落地落实,让政策红利惠及广大涉农企业等各类新型农业经营主体。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 你从“前线”归来 我用温暖守护

    你从“前线”归来 我用温暖守护

  • 安徽:抓防疫 保建设

    安徽:抓防疫 保建设

  • 合肥:帐篷里的守护人

    合肥:帐篷里的守护人

  • 图观安徽:安徽战“疫”表情

    图观安徽:安徽战“疫”表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

    探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

010070130010000000000000011100001125611021