要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【湖北救援日记】方舱里的“魔方女孩”

2020年02月22日 17:26:28 来源: 新华网

    讲述人:安徽省第二批驰援湖北医疗队队员 杨奕

    时间:2月19日

    地点:武汉方舱医院

    “等康复了我就去捐献血浆,帮更多人康复。”前两天,在我们方舱医院,一个喜欢玩魔方的姑娘当上了“特约记者”,拍下一段采访病友的情景与画面,视频一发布,不少网友都被她的乐观感动,也让在方舱工作的我们备受鼓舞。

    说来也巧,今天我巡视病区的时候偶然看到一位病人的床头柜上放着一个魔方,于是问她:“你是‘魔方女孩’吗?”她楞了一下,便开心地应了,我们就此开始熟悉起来。

    聊着聊着,发现大家竟如此投缘,原来,“魔方女孩”是一名80后幼师,性格开朗乐观,还是舱内临时党支部成员,她上传的舱内广场舞视频想必大家在网上都看见了。我们俩加了微信,因为年龄相仿,性格相似,有一种“相见恨晚”的感觉。

    交谈中得知,她是大年初四住进医院的,住了一阵子之后转到方舱医院。开始住院的时候,她不仅担心自己的病情,更担心的是家人特别是孩子有没有感染。但随着身体状况逐渐好转,家人也没有异常,她也就逐渐放下心来,于是天性乐观的她开始用自己的情绪感染别人。“不要因为一个病毒就被打垮,听医生护士的话、好好吃饭、别乱想,肯定能够治愈出院的,信心是最重要的!”

    关于那个吸引大家关注的魔方,她告诉我,这个魔方原来是给孩子准备的,之前她给孩子报了魔方课。疫情来临,课上不成了,魔方就被她带到了医院里。本来是孩子的玩具,被她拿来很“认真”地打发时间,还处于新手期的她专门背了公式和口诀,她的最新“成就”是,可以在一分半钟左右把六面全部解完,是不是很厉害?

    谈起自己从感染到康复的感受,她说其实转到方舱之前也有过担心,但在方舱的这段时间,自己过得其实还蛮“滋润”的,各方面条件都不错,党支部还会组织各种活动,听说马上还要搞歌唱比赛。

    她现在已经基本接近痊愈,估计很快就可以走出方舱回到自己的生活中了。

    说到疫情结束后的第一件事儿,我和“魔方女孩”相约,等到春暖花开,疫情散去,我们相约一起去撸串烧烤,一起去武大看樱花!(夏鹏程 整理)  

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 你从“前线”归来 我用温暖守护

    你从“前线”归来 我用温暖守护

  • 安徽:抓防疫 保建设

    安徽:抓防疫 保建设

  • 合肥:帐篷里的守护人

    合肥:帐篷里的守护人

  • 图观安徽:安徽战“疫”表情

    图观安徽:安徽战“疫”表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

    探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

010070130010000000000000011100001125611440