要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

战“疫”十二时辰

2020年02月22日 17:13:43 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情暴发以来,合肥市包河区坚持疫情防控全区一盘棋,筑起防控疫情的钢铁长城。区政协组织全区广大政协委员和机关党员干部,充分发挥表率作用、主动担当作为,或捐款捐物、驰援抗“疫”,或奔赴一线、参与防控,或积极建言、献计献策,为做好疫情防控工作发挥了积极作用。今天,我们以十二时辰为经,十二个战场为纬,为这场没有硝烟的战役留证。

    子 时(23:00~01:00)

    区政协委员、安徽医科大学第四附属医院党委书记王海林连续三十多天没休息了,作为医院的疫情防控工作领导小组组长,他担负着决策、领导、指挥、行动的重任。

    疫情发生以来,安徽医科大学第四附属医院党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。当生死安危摆在面前时,作为医疗卫生战线的共产党员,怀着对党的事业忠诚,对人民群众生命安全和身体健康负责的信念,毅然奔赴防疫工作的最前沿。267名党员带头写下“请战书”,自愿加入到医院应对疫情的各项工作中。医院设立了独立的发热门诊,对所有发热病人进行单独排查。安徽省支援湖北医疗队,医院多名医护人员主动报名参战。

    哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作、就有党员当先锋作表率,用实际行动践行了共产党员和医者的初心,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬。“我们全院职工团结一心、携手奋战、迎难而上,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”王海林委员充满信心。

    丑 时(01:00~03:00)

    这一个月里,让我们难忘的是夜夜灯火通明的医院,无数奋战在抗“疫”一线的医护人员。这群白衣战士,是人民的守护者和英雄,区政协委员赵俊奖医生就是其中一位。

    安徽省立医院感染病院是合肥市第一批清空病房并开始收治疑似和确诊病人的新型冠状病毒感染的肺炎定点医院,赵俊奖就奋战在这里。从1月21日起,他已经一个月没有回家了,下班后都住在指定的酒店。据介绍,感染病院6个病区分别收治疑似和确诊病人,集中了总院南区西区及感染病院区全部力量,呼吸科、感染科、重症医学科、心内科、中医科、营养科、老年医学科等学科参与治疗,对疑似病人采取单病房隔离防止交叉感染,对重症病例一人一方案,确保高治愈率。

    寅 时(03:00~05:00)

    “各位同胞,抗击疫情,我们也要贡献自己的一份力量。”2月8日,包河区政协委员韩福忠通过微信群发起了“各民族心连心、手拉手战疫情”捐款捐物活动,短短几个小时就捐款达25000余元。2月11日上午, 韩福忠组织的代表驱车来到合肥市公安局包河分局,慰问奋斗在抗“疫”一线的民警同志,赠送了价值6500元的食品、饮料、酒精等物资。随后又到合肥市红十字会,委托他们向武汉市捐赠了19000元的善款,这一义举令身处防疫一线的工作人员倍感温暖。

    卯 时(05:00~07:00)

    “我是政协委员,必须带头参战,公司春节时期一直到现在,每天安排一人值班,我和爱人每天早出晚归,陪同值班人员工作,中午抽空做饭保证值班人员有饭吃。”区政协委员、安徽国泰出租车公司负责人黄远梅最近的工作量又增加了,为公司1400多台出租车张贴《出租汽车实名乘车码系统》标贴,2月17日晚全部完成。除了为每部车子消毒,公司还安排1人到南站参加消毒,确保乘客安全。“特殊时期,每个人都要出份力。”朴实的话语彰显了政协委员的担当。

    辰 时(07:00~09:00)

    早上7点半,区政协委员、合肥仁爱中医医院院长张德义就来到了值班点,他和芜湖路街道的辖区企业老总纷纷加入志愿者队伍,带头参加一线执勤。

    区政协机关干部吴方俊第一批报名参加区直机关党员先锋队,2月13日开始到芜湖路友谊社区华苑小区门口执勤,从早上8点到晚上6点,辅助物业开展疫情防控监察。

    巳 时(09:00~11:00)

    “您好!请问有人在家吗?”随着居民家门打开,汪琪玲立刻换去疲惫的神色,露出亲和的笑容……区政协委员、包河区烟墩社区卫生服务中心主任汪琪玲,带领包保小组为居家隔离医学观察14天的人员开展上门随访工作已近20天。每天上门测体温,宣传室内通风消毒、咳嗽礼仪和七步洗手法,叮嘱出现发热、咳嗽症状立即联系他们。这样的随访工作每天要做70余户,但她始终在脸上挂着笑容,她深知,除了网格宣传疫情防护知识,更重要的是“定心”——安抚大家的情绪。每到一户,她都详细了解居民们的不同情况,不厌其烦、认真细致地为居民排忧疏导。

    “作为社区居民的健康守门人,疫情面前宣传好不同人群、不同场所的防控措施,减少传染很重要,引导大家科学认识疫情、疏解居民的情绪更是我们上门工作的重中之重。”汪琪玲说,“在这场没有硝烟的战争中,前方有舍生忘死的最美逆行者在冲锋,后方我们基层医务工作者更要认真落实好防控措施,全力以赴做好防控工作。我相信,万众一心,众志成城,一定会打赢这场战争。”

    午 时(11:00~13:00)

    中午11点半开始,区政协委员、区妇幼保健计划生育服务中心副主任李蓓进入了忙碌的分餐节奏,为42名密切接触人员分发午餐。自2月15日开始,李蓓就驻点在伯爵酒店,为密切接触人员集中医学观察点进行后勤保障,每天基本上从早上7点到晚上7点12个小时都在工作。李蓓除了负责密切接触者的生活保障、房间分配、一日三餐订餐分餐、代购、微信电话沟通外,还要负责医生生活和工作环境保障,比如医生的饭菜、生活用品,工作区楼道和公共场所的消毒卫生、垃圾处理、房间整理等。

    未 时(13:00~15:00)

    “江淮汽车公司紧急新订单,生产救护车零部件,这批物资将要送往武汉。”2月9日下午,包河区政协委员、合肥瑞星机械制造有限公司负责人陆家银接到了来自江淮汽车公司采购部的一份紧急通知。”接到通知后,陆家银第一时间准备申请材料,希望早点复工生产。同时,为不影响救护车制造,在2月10日、11日将库存的1.5万件驱动桥、承载桥零部件送达江淮汽车公司。2月15日开始,瑞星机械制造有限公司收到复产复工批复,顺利复工。

    如今在瑞星机械制造有限公司生产车间里,各条生产线的工人们戴着口罩,正有条不紊地进行着零部件生产。早在开工前,公司就在政府帮助下成立疫情防控领导小组,建立疫情防控工作方案,加大疫情防控宣传,备足了口罩、消毒粉等疫情防控物资,同时对春节期间员工外出、接触人员情况进行摸排,复工以后除加强对员工体温监测以外,还增加了日常消毒的频次,确保员工安全生产。

    截至目前,瑞星机械厂已完成150辆M209型救护车所需配件生产,剩余1350辆救护车配件生产将在7日内完成。

    申 时(15:00~17:00)

    作为千千万万个社区工作者中一名,2020年春节,滨湖世纪社区政协联络组的工作人员黄研进行了一场艰苦的战“疫”。春节假期还在进行,上班的通知已经来到,他的任务是摸排网格内武汉归程人员的行程和健康信息,并包联一户从湖北黄冈返程的住户,每天两次询问其身体状况,并随时上户为其提供防控必需品。

    光是包联还不够,必须要让小区里的居民也充分了解到防控疫情的重要性,他与社区、网格的同事轮流前往小区的大门口,给出入小区的居民发放一封信和疫情防控知识,增强防控意识,普及防护知识。如果有外来人员和车辆,还需要及时劝离,维持门岗秩序。晚上在社区的疫情防控值班,在遇到居民的咨询和投诉时,也需要耐心的解释和及时的处理,多的时候,一晚上可以接到几十个电话。

    疫情防控虽然尚未结束,但是越来越多的党员、志愿者加入到了社区疫情防控的前线,社区疫情防控的力量越来越强,战“疫”的前景也越来越乐观。他说:“继续努力,等待春暖花开、战‘疫’胜利!”

    酉 时(17:00~19:00)

    市政协机关干部李伟在望湖社区一线参与值守。

    区政协机关干部王林强2月8日参加包河区直机关疫情防控“党员先锋队”,支援芜湖路街道防疫工作,他同时担任临时党支部书记,兼顾25名先锋队员的日常管理和统筹协调工作。

    戌 时(19:00~21:00)

    晚上8点到9点,倪向前老师开始给学生上课。

    区政协委员、合肥一中教师倪向前老师,充分利用合肥一中智慧学院、腾讯课堂、QQ、腾讯会议等,录制视频课+在线课堂+课后作业,提供多种学习途径和方式,满足不同的学生需求,达到最优的教学效果。除了认真落实在网上做好直播课程的工作,每天下午3点40到4点40上课,他有时晚上还主动为学生加课,为防疫期间的学生们“停课不停学”保驾护航。

    亥 时(21:00~23:00)

    非常时期,政协委员丁军所在的迅达文化集团公司加强疫情防控工作,保障企业员工身体健康、安全生产。各部门协同联动落实分工,为保障疫情期间的民生需求,公司放弃春节休假,加班保证伊利乳品包装箱的正常供应,以满足市场需求。

    每一个奋斗的身影都是一面旗帜,我们坚信,每一个平凡岗位上涌现的正能量汇聚,定能取得疫情阻击战的胜利!(李梅)

    

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 你从“前线”归来 我用温暖守护

    你从“前线”归来 我用温暖守护

  • 安徽:抓防疫 保建设

    安徽:抓防疫 保建设

  • 合肥:帐篷里的守护人

    合肥:帐篷里的守护人

  • 图观安徽:安徽战“疫”表情

    图观安徽:安徽战“疫”表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

    探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

010070130010000000000000011112041125611654