要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

每一分坚守,都是为迎接胜利的曙光——安徽选派帮扶干部战“疫”侧记

2020年02月22日 17:22:38 来源: 新华网

    新华网合肥2月22日电(李东标)紧急关头、非常时期!疫情!出征!坚守!鏖战!在防控最需要、也是基础最薄弱的广大农村阵地上,由安徽省委统一选派的6963名选派帮扶干部,以责任与担当,忠诚与表率,和千千万万的基层干部、普通群众一道,汇聚成一股令人激情澎湃的红色力量,构筑成疫情防控的铁壁铜墙。

    “我不在这里,谁在这里!”

    “这是我春节以来在村里度过的第六个夜晚,想家,也想孩子,但我是宝山村第一书记,也是一名组工干部,必须在抗击疫情中全力以赴,为打赢这场疫情防控战贡献一份力量。”

    安徽滁州市来安县杨郢乡宝山村第一书记、驻村工作队队长赵明全年驻村奋战在脱贫攻坚一线,休息时间寥寥无几,仅春节假期可以回利辛老家与亲人团聚。可面对当前防控新冠肺炎疫情的严峻形势,他第一时间返回宝山村,放弃回老家团聚的机会,投身到疫情防控工作第一线。

    为了完善疫情防控网,赵明在村里建立了24小时执勤制度,并主动要求在交通防疫监测点夜间值班,顶着低温通宵执勤,对来往车辆进行防疫检测并记录。

    连日来,宝山村的村干部在赵明的带动下,入户排查,电话访问返乡村民,劝说村民自觉带口罩、勤洗手、不聚集,挨家挨户走访,询问家中人员健康情况,宣传防疫知识,不少一户、不落一人。

    “我身为一名党员,就必须冲在第一线!”

    “群众最需要我们的时候,作为党员干部,就要勇敢地站出来。”宿州市泗县大路口乡网周村第一书记、驻村扶贫工作队队长陶意说。

    陶意的妻子因膝关节半月板撕裂无法行动,本来准备春节期间把手术做了,他也有时间照料妻子。但疫情的突然爆发,让陶意毅然选择返回村里。“妻子的手术还可以再缓缓,但防控工作一刻也耽搁不得!”

    刘鹏飞是合肥学院选派在泗县惠庙村扶贫专干,农历正月初六原本是他结婚的日子,然而,疫情的突然来袭,让这个年轻人再次把婚礼推迟了。“本来去年就准备把婚礼办了,因为村里工作太忙,所以推到今年。如今疫情防控形势严峻,我是选派帮扶干部,我的阵地在村里,必须要把疫情防控工作做好!”刘鹏飞坚定地说。

    安庆市岳西县冶溪镇罗铺村的驻村工作队副队长王翀,正月初三就主动奔赴村防控一线,留下妻子一个人在家里照顾行动不便的母亲和孩子。他积极组织村干部开展摸排、划定网格包保、宣传发动,有条不紊地推进着各项防疫工作。

    “妻子从年前到现在一直在医院上班,家里还有2个孩子需要照顾,老母亲身体还不好……但我作为选派帮扶干部,一名共产党员,在关键的时候决不能掉链子”明光市柳巷镇陶桥村党总支书记、驻村工作队副队长黄翔宇斩钉截铁地说。

    像赵明、陶意、刘鹏飞、王翀、黄翔宇这样的选派帮扶干部还有很多,他们主动放弃春节假期与亲人团聚的机会,主动提前返回岗位,为选派村疫情防控注入了中坚力量。

    安徽防疫期间,全省统一选派的选派帮扶干部6963人,其中担任第一书记3000人,除了极少数同志因为发烧、咳嗽、或与疑似病人接触而被隔离之外,绝大多数选派帮扶干部,都在第一时间放弃春节休息和家人团聚,坚守在自己的岗位。

    “疫情一天不解除,我一天不离村!”

    淮北市烈山区烈山镇下派干部、南庄村党总支书记李辉有一个习惯,每天在微信中都要看看自己走了多少步。疫情来临的这些天,他的双脚跑遍了村里的角角落落。南庄村村西头的防控卡点以及5个自然村内,大大小小的商店、菜市场、药店等,都是他每天的必经之路,他的微信运动步数每天都不少于20000步。

    他是守护群众的主心骨,也是家中的顶梁柱。2月3日晚,已经连续多日没有回家、正在防控卡点值班的李辉收到妻子发来的微信视频:“明天是儿子一周岁生日,你那么忙而且现在又是特殊时期,儿子生日就不过了,你自己注意安全。”为了不让母亲和妻子担心,此时的李辉只是淡淡地说自己不累,会注意安全。挂掉电话后,一直在眼眶里直打转的泪水,终于忍不住流了下来。

    李辉的妻子是杜集区司法系统的一名工作人员,在接到单位通知后,妻子也主动参与防控工作,无法照顾孩子。同时,他的父亲作为宋疃镇的一名普通农民党员,也一直坚守在疫情防控一线。家人们都支持他的工作,让李辉很欣慰。作为村里书记,能为百姓健康安全尽心尽力,他无怨无悔。

    李辉说:“村民的安全健康是最大的事,工作不能有丝毫懈怠和马虎。疫情一天不解除,我一天不离村!”

    干在实处,才能赢得群众的信赖!

    阜阳市财政局驻太和县马集乡马北村扶贫工作队第一书记、工作队长田汉,疫情一发生,就赶忙提前结束春节假期,回到驻点的工作岗位。

    田汉和村党总支成员带头宣传引导、驱散聚众人员、值守卡点,及时摸排武汉、湖北返乡人员,建立人员台账,进行科学隔离,对被隔离人员进行思想宣传和心理疏导;另一方面,田汉每天上门了解大家生活物品是否齐全、食品是否充足等,做到隔离不隔温暖,用实际行动守护全村群众的身体健康和生命安全。

    作为扶贫工作队的队长,田汉在防控的同时,心里牵挂的依然是困难群众。实施封村管理、人员流动管制等防控措施以来,田汉要求自己,再忙也必须每天到困难农户家中,按需配送生活用品和防护物资,时刻掌握着困难群众的生活状况和精神状态。

    为引导社会爱心的力量,田汉和工作队及时和当地企业、爱心人士沟通对接,引导社会各界力量参与到疫情防控工作中来。短短几天,马北村就收到各界捐助的酒精消毒液70桶、84消毒液100桶、洗手液80桶、口罩600个、方便面等生活物品60箱,这些珍贵的物资为村里打赢这场防疫阻击战,奠定了坚实的基础。

    “能打赢脱贫攻坚战,更能打赢防疫阻击战!”

    金寨县大湾村村民杜思梅是从武汉返乡的人员之一,自然也是此次防疫工作的重点观察对象。居家隔离期间,杜思梅及其家人一直配合村内管理,坚决不外出,可是年事已高的杜思梅患有严重的甲状腺癌,药物昂贵且紧缺,无奈之下的杜思梅只能电话求助平日里熟稔的村第一书记余静。

    知悉情况后,余静多方联系从县城里买来了药物,亲自送到杜思梅家中,并叮嘱她在居家隔离期间有困难一定要找工作队,村两委一定会尽力解决!看到手中的救命药和不顾传染风险屡次上门的余静,杜思梅感动地落下泪水。

    在带领大湾村脱贫的五年里,余静走过了大湾村的每个村组角落,常常为某一户的脱贫措施苦思冥想到深夜。五年过去了,畅通无阻的水泥路、干净卫生的自来水、初具雏形的旅游景点、各具特色的民宿农家乐……给大湾村人民的生活带来了翻天覆地的变化,也为大湾村带来了更多的游客和经济收入。

    在往年,此时的民宿早已被大量预定,但今年初,疫情空前严重,更多的游客就意味着更大的交叉感染风险和无法控制的疫情蔓延,这必定是大湾村此次疫情防控工作的重中之重。

    为了做到“外防输入,内防扩散”,防疫初始,余静主动请缨前往各个民宿点,劝返客人,对未入住的客人电话联系,延后入住时间,要求各家民宿在短时间内必须立即停业,疏散顾客,并做好完善的消毒处理。在做好这一切后,余静并没有就此打住,还及时与返程的顾客进行电话回访,确定其安全到家并身体状况良好,为大湾村的疫情排查工作减轻压力。

    忙碌了一天的余静回到办公室,感慨道:“以前就怕人不来,现在就怕人来。好在我们平时工作基础牢,群众基础好,以前能打赢脱贫攻坚战,现在我们就能打赢防疫阻击战!”

    从黄山旅游集团下派帮扶的江存文是安徽省黄山市休宁县源芳乡万金台村第一书记、扶贫工作队队长。

    万金台村是典型的高山村落,山高路远,村民居住分散,交通不便,为把疫情宣传和防控措施落实到户,该村扶贫工作队配合村两委建立了党员包保联系户制度,将全村130户全部落实到15位党员肩上,每个党员包保联系几户,真正做到组不漏户、户不漏人。

    江存文负责的3户贫困户,其中路途最远的需步行一个半小时的山路才能到达。从大年三十至今,他一直战斗在防疫第一线。

    为缓解当前防疫物资匮乏的窘境,江存文在积极向当地党委政府争取的基础上,又向自己的“老东家”黄山旅游集团帮忙协调筹集。很快,黄山旅游集团筹集了专款,支持万金台村所在的源芳乡购买口罩等防疫急需物资。

    随着防疫形势的逐步稳定向好,黄山市开始有序恢复景点开放。“防疫不忘扶贫!”江存文说。今年村里拟建的多个扶贫项目,都已经对下一步的工作进行了谋划和布置。

    万金台村的村茶厂改造工程中的茶叶制作机械设备招投标工作目前正在进行;村农产品加工储藏中心冻库及加工包装车间厂房前期设计稿本月初已经设计完成,并交给了乡党委、政府审核。

    “春天已到,疫情一定会过去。让这些项目早日开工,早日建成就能早为村民们谋福利!”

    (参与采写:胡家培、孙宇浩、史浩然、詹政委、晏光明)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 停课不停学,体验“新华云上学”

    停课不停学,体验“新华云上学”

  • 送别人群中,我好想抱抱你

    送别人群中,我好想抱抱你

  • 你从“前线”归来 我用温暖守护

    你从“前线”归来 我用温暖守护

  • 安徽:抓防疫 保建设

    安徽:抓防疫 保建设

  • 合肥:帐篷里的守护人

    合肥:帐篷里的守护人

  • 图观安徽:安徽战“疫”表情

    图观安徽:安徽战“疫”表情

010070130010000000000000011100001125611699