要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

全家齐上阵 并肩防疫情

2020年02月22日 17:13:40 来源: 新华网

    2月20日,在安徽省宣城市宣州区洪林镇宣茶村孙家榨南疫情防控执勤点一家四口上演了“全家齐上阵”,坚守在疫情防控一线,他们就是宣茶村姜纪华一家人。

    宣茶村党员姜纪华,今年57岁,是宣茶村老妇联主任。今年春节,由于新冠肺炎疫情的暴发,大年初一接到村里通知的姜纪华,第一时间赶到宣茶村村委会,主动承担起入户摸排,防控宣传工作。自1月25日,宣茶村拉开防疫战以来,姜纪华每天早出晚归,与村医一起每日两次入户为返乡流动人员测量体温。

    “请停车,麻烦您登记一下,谢谢配合!”在宣茶村孙家榨南执勤点,一位戴着口罩的女同志对进村的人说道。而现场的另一位高高胖胖的小伙子则开始对车辆消毒、对人员测量体温。待他们完成一系列检查工作后,才会对车辆进行放行。这对配合默契的两人,就是孙家榨南防疫点的“夫妻档”张仲、潘庆,也是姜纪华的儿子、儿媳。

    张仲、潘庆小两口都是党员,常年在南京江宁区菜市场做生意,年前回老家过年,自疫情防控工作开展以来,他们积极加入到疫情防控队伍中去,并向组织上交了一份特殊的党费。张仲说:“疫情防控、人人有责!我们夫妻身为党员,常年在外工作这次能为村里出点力,是我们的荣幸!”

    张清发,是姜纪华的老公,一名普普通通的农民群众,宣茶村开展防控疫情战以来,看到妻子每天早出晚归,儿子、儿媳也都加入了抗疫一线,特别是妻子从春节开始几乎无休的奔走在抗疫第一线,他心里每天想着的就是做好后勤保障工作,让妻子和儿子、儿媳吃上热乎的饭,带好小孙子,让他们安心的工作,无后顾之忧。在孙家榨执勤点设立后,因卡点离家近,他没事也会去站站岗、执会勤,他笑着说:“我也算从幕后走到台前了。”(李晓红 陈琛)

    2月20日,在宣茶村孙家榨南疫情防控执勤点,张清发每天送饭到执勤点,让妻子和儿子、儿媳吃上热乎的饭。

    2月20日,在宣茶村孙家榨南疫情防控执勤点,姜纪华一家对来往车辆进行检查。

    2月20日,姜纪华为村民测量体温。

    2月20日,夜深了,皖南山区非常寒冷,姜纪华一家还在坚守着。

    2月20日,姜纪华的儿媳潘庆在对茶农进行测量体温。

    2月20日,夜深了,宣茶村孙家榨南疫情防控执勤点,村书记来点巡查。

    

 

 

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 你从“前线”归来 我用温暖守护

    你从“前线”归来 我用温暖守护

  • 安徽:抓防疫 保建设

    安徽:抓防疫 保建设

  • 合肥:帐篷里的守护人

    合肥:帐篷里的守护人

  • 图观安徽:安徽战“疫”表情

    图观安徽:安徽战“疫”表情

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

    探秘“国方”清肺排毒汤熬制全过程

010070130010000000000000011112041125611760