要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

砀山:防疫生产两手抓 春季田管正当时

2020年02月22日 18:04:05 来源: 新华网

    雨水已过,气温回暖,沉寂了一个冬天的田野又忙碌起来。当前正是疫情防控的关键时期,也是皖北果园田管的重要农时。安徽省宿州市砀山县立足疫情防控和农业生产“两手抓、两手硬”,在保证疫情防控安全的前提下,组织发动群众有序开展春季田管各项工作。

    麦田喷药杀害虫

    眼下,砀山县45万亩冬小麦已返青,春管工作刻不容缓。为抓好疫情防控工作,抢抓春管有利时机,该县利用空中植保无人机、陆地自走植保机,对麦田进行陆空立体式管理,减少入员聚集,为午季小麦丰产丰收夯实基础,实现了疫情防控与春管工作两手抓、两不误。

    2月19日,在砀山县朱楼镇邵庄村麦田里,只见多架植保无人机灵巧地飞到空中,随着螺旋桨的转动,把一箱箱高效低毒的农药水均匀地喷洒到麦苗上。春管时节,植保无入机和陆地自走植保机则成了当下田地里的“明星”,该县利用现代化机械作业,既减少人员聚集使用,防止交叉感染,又高效省工节本,增加小麦病虫害防治效果,实现了疫情防控与小麦管理“双赢”。

    大棚油桃授粉忙

    连日来,在葛集镇毛雷庄村的油桃大棚内,一朵朵粉红、艳丽的油桃花挂满枝头,有的含苞欲放,有的傲立枝头,娇嫩欲滴。受疫情影响,优菓合作社理事长杨梦与家人一起戴着口罩,给油桃树进行授粉、疏花,在做好疫情防控的同时,稳定桃子的坐果率。

    葛集镇抢抓时机,保障春季田间管理,统筹好疫情防控和民生保障,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,党员干部逐村逐户落实防控措施,强化源头防控,引导农民群众做好自我保护,杜绝生产人员聚集和无防护作业,科学引导农民有序下田,分块下地,分散干活,保障农民群众在做好防疫的前提下,不误农时农事,努力实现增产增收。

    梨园修剪施肥忙

    2月20日,在良梨镇三坝集村西部的老梨园里,村民李建正给梨树修剪树枝。梨树快发芽了,管理也要相应跟上。再过几天温度回升,现在要抓紧时间管理了。”李建说。

    “为了结出优质水果,酥梨也要讲究‘优生优育’。”聊起“果树修剪经”,李建侃侃而谈,如数家珍:果材枝不能留少,也不能太多,只有适量留枝,才能保障水果的产量;还要注意果枝的稠稀适中,保证通风、透光良好,整个树势平衡发展,才能保质保量,优质丰产。

    虽然春寒料峭,但老梨园里有很多果农在果园里劳作,他们的防疫意识很高,不但都戴着口罩,还注意分散劳动,有的修剪果树,有的施肥,还有的除草、犁地,到处是一片繁忙的景象,预示着秋季的丰收和希望。(李艳龙)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 停课不停学,体验“新华云上学”

    停课不停学,体验“新华云上学”

  • 送别人群中,我好想抱抱你

    送别人群中,我好想抱抱你

  • 你从“前线”归来 我用温暖守护

    你从“前线”归来 我用温暖守护

  • 安徽:抓防疫 保建设

    安徽:抓防疫 保建设

  • 合肥:帐篷里的守护人

    合肥:帐篷里的守护人

  • 图观安徽:安徽战“疫”表情

    图观安徽:安徽战“疫”表情

010070130010000000000000011112041125611884