要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

贵池:疫情防控不放松,脱贫攻坚正当时

2020年02月23日 17:18:45 来源: 新华网

    每天早晨,池州市贵池区涓桥镇三友村52岁的村民李银保都会来到九华府智慧金莲农业有限公司生产基地,准备开始一天的工作。刚进厂区大门,迎接他的是专门测量体温和检查口罩佩戴的工作人员。测完体温后,李银保又进行手部消毒后,才进入厂区工作。

    李银保动作娴熟地端起整筐黄精放进蒸笼,随后又把蒸好的黄精拿到室外摊晒开来。李银保说,测量体温、佩戴口罩、手部消毒等防护措施都是必须的措施,虽然比以往上下班要繁琐些,却让大家心里更踏实安心。

    李银保说,“现在主要在厂里从事黄精的蒸、晒等加工工作,每月收入约3000元,已经满足脱贫的标准了。”

    据了解,根据李银保的实际状况,涓桥镇相关部门鼓励他在自留地里种上黄精,由九华府公司无偿提供种苗和技术指导并以最低保护价收购,同时他还到公司扶贫基地务工,有了长期稳定的收入,实现了脱贫。

    九华府金莲智慧农业有限公司是贵池区涓桥镇一家专门加工黄精养生食品的企业,目前建立了黄精种植基地600余亩,黄精初加工基地2000平方米,已开发黄精相关产品10余个,产品热销全国各地。为支持产业精准扶贫,该公司鼓励周边村民种植黄精,并与种植户签订收购合同,全程提供种苗与种植技术,还通过自建生产加工车间与种植基地,帮助贫困户务工就业。目前该公司已带动周边50余名贫因户发展黄精种植产业或进厂务工就业。

    “往年一般元宵节前就复工了,今年受疫情的影响厂里复工推迟了几天,但手里有了活干,大家心里就不慌了。基地负责人陈泽平介绍,为做好疫情防范工作,该公司对复工的员工进行了信息核实,厂里每天都坚持测量体温、消毒、分餐等防控措施。

    在涓桥镇,秋浦花鳜公司等龙头农业企业也顺利复工复产,正在陆续启动扶贫带动项目。连日来,在做好疫情防控的前提下,该镇积极引导稳步推进扶贫项目,帮助解决困难,同步推动扶贫防疫工作。涓桥镇政府对贫困户身体和生活情况进行逐一回访,帮助解决防疫期间的实际困难,还同步完善扶贫项目库,谋划产业抱团发展项目,为脱贫攻坚打好坚实基础。

    贵池区扶贫开发局负责人表示,虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但扶贫工作不能因此脱链掉队。为巩固脱贫成果,贵池区在正在积极克服疫情对扶贫工作的不利影响,千方百计启动各类扶贫产业项目,推动扶贫基地、扶贫车间复产复工。(赵冬至 钱雪梅 刘喜枝) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:我们是90后

    MV:我们是90后

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 停课不停学,体验“新华云上学”

    停课不停学,体验“新华云上学”

  • 你从“前线”归来 我用温暖守护

    你从“前线”归来 我用温暖守护

  • 送别人群中,我好想抱抱你

    送别人群中,我好想抱抱你

  • 安徽:抓防疫 保建设

    安徽:抓防疫 保建设

010070130010000000000000011112051125615311