要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

淮南:打响商务企业复工营业冲锋战

2020年02月25日 15:01:54 来源: 新华网

    当前,疫情防控工作进入关键时期,企业启动复工复产,安徽淮南市商务部门采取“战时举措”,积极应对,全力推动商务领域企业有序有效复工营业。

    连日来,该市商务部门联合市直有关部门联合出台住宿餐饮业扶持政策,相继出台全市商贸流通企业复工管理预案、加强近期外商投资企业安全防范和复工等有关服务工作文件、全力做好外贸外资企业复工复产有关工作措施、积极推动全市美发行业有序复工通知等一系列政策。与此同时,该市商务部门结合商务行业实际,持续出台配套措施助推企业“防疫+复工”双向发力。严格落实企业复工备案制度,开展员工风险隐患排查,加强防控机制、物资供应、员工排查、应急预案、内部管理、宣传教育等方面检查,帮扶企业落实疫情防控、解决复工营业困难。

    疫情期间,为保障市场供应,支持超市等商贸流通企业正常营业,该市商务局下发紧急通知,选派市、县(区)机关干部赴企业担任联络员,指导帮助企业做好防疫监督和信息收集工作。目前,市县(区)共选派了94名防疫联络员,奔赴抗击疫情和商务经济发展的前沿阵地。同时,淮南市商务局印发致全市外贸企业一封信、致全市外资企业一封信,实施企业包保责任制度,全力服务企业纾解复工难题。在疫情防控和商务发展前线,这些驻企联络员和包保责任人是“监督员”更是“服务员”,帮助企业筑牢疫情“防火墙”,推动企业有序复工营业。

    为了积极应对疫情对复工营业和居民生活带来的不利影响,该市商务局充分利用大型商贸连锁企业网点多、品种丰富的优势,发挥其保障市场供应的骨干作用。利用中小商贸企业经营灵活、贴近社区居民的优势,充分满足居民生活必需品需求。同时,利用大型电商平台优惠政策与流量开展促销活动,鼓励企业利用新型社交电商等模式开展疫情期间产品销售,推动线上线下融合发展,扩大网销规模。

    一系列举措让淮南市各类商务企业吃下了“定心丸”,也让商贸企业、外贸企业、外资企业等呈现出张弛有序的忙碌场景。截至2月22日,全市已复工限上商贸单位214家,复工率31%;生产型外贸企业43家,复工率58.9%;外资企业26家,复工率52%。(吴刚)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “‘护士妈妈’麻烦再帮我照顾孩子14天”

    “‘护士妈妈’麻烦再帮我照顾孩子14天”

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • “疫”战青春|隔离病房,我的战场

    “疫”战青春|隔离病房,我的战场

  • 安徽合肥:重点民生工程陆续复工

    安徽合肥:重点民生工程陆续复工

  • 你的努力,生命不会辜负!

    你的努力,生命不会辜负!

  • 安徽省第三批支援湖北疾控队启程

    安徽省第三批支援湖北疾控队启程

010070130010000000000000011112051125623182