要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(2月25日):“播种希望,期待秋天满满的收获”

2020年02月25日 19:24:10 来源: 新华网

    一年之计在于春。众梅争艳,草莓含笑,油菜花开……随着天气转暖和疫情形势出现积极向好趋势,各地在防控疫情的同时,抓紧时间开展春耕备耕,为全年农业生产打好基础。

    截至2月24日24时,安徽省累计报告确诊病例989例,累计治愈出院病例692例,累计死亡病例6例,累计医学观察密切接触者27696人,尚在医学观察2439人。全省新冠肺炎防控继续呈现出“四无”的阶段性特征:无新增确诊病例、无新增疑似病例、无危重病人、无新增病亡。

    据新华睿思大数据统计,在疫情防控话题传播过程中,涉及春耕的信息共57730条,其中微信信息占比最大。在微博上,“#春耕春播#”“#春耕生产在行动#”“#春耕进行时#”等话题成为众多网民关注的重点。

    “春天来了,一切都在往好的方向发展,中国加油!” “疫情挡不住的春和景明”在微博互动留言中,网友纷纷表达了对战“疫”必胜的信心。“播种希望,期待秋天满满的收获。”有网友在社交媒体平台上表达了由衷的祝愿。

    翻耕、除草、追肥……连日来,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,江淮大地处处是繁忙的景象,一幅幅“春耕备耕”的画卷正徐徐展开。“只要我有货,疫情不怕的。”一位花农自信地说。

    抢农时不能“坐等观望”。23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议要求,要不失时机抓好春季农业生产,抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,适时开展春播。农业生产场所大多在田间野外,一些不合理限制要取消,确保农业生产不误农时。

    “只闻机器响,不见人奔忙”。据央视财经频道报道,在安徽无为市,当地在防控疫情的同时,采取多种措施,解决农户们春耕备耕的人手问题。

    无为市石涧镇柘城村种粮大户方咸强流转了1100多亩的土地。眼下,小麦进入到返青阶段,抓好田间管理显得尤为关键。而和往年不同的是,今年,老方把喷洒除草剂的田管工作交给了无人机。方咸强说,采用这种无人机的植保机械喷施除草剂,3小时不到就能把家里的300多亩小麦作业区全部完成。

    “互联网+”助力春耕生产。据报道,眼下正值春季茶园管理的关键时期,安徽黄山祁门红茶生产企业运用科技手段,启动茶园数据化、智能化管理,通过“物联网+水肥”一体化云平台系统,实现茶园智慧管理“一指控”,从而减少人力投入,做到防疫不误农时,为春茶生产打下良好基础。

    对年屠宰能力超过5000吨的家禽屠宰企业储存耗损和用电费用给予适当补贴;涉农企业用水、用气价格均下调10%,期限为3个月;对受疫情影响较大的涉农小微企业贷款利率在原有水平基础上下浮10%以上……为了给“三农”止损提效,安徽出台了一系列含金量高的政策举措。

    安徽省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁表示,安徽省农业农村厅将积极发挥职能部门作用,建立厅处级干部联系市制度,结合“四送一服”,“点对点”帮助解决各地遇到的困难和问题,推动政策落地落实,让政策红利惠及广大涉农企业等各类新型农业经营主体。

    《人民日报》评论指出,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,春耕备耕也处于关键时节。必须清醒认识到,防疫容不得松懈,春耕备耕也不能耽搁。只有一方面严格落实各项举措、坚决打赢疫情防控阻击战,一方面不失时机抓好春耕备耕、千方百计保障农业生产,我们才能实现粮食播种面积和产量保持基本稳定的预期目标,把饭碗牢牢端在自己手上,也才能稳定人心、增强信心,为经济社会平稳健康发展夯实基础。

    (数据统计时间:2020年2月25日00:00-2月25日17:00)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 定了!蔚来汽车中国总部将落户合肥

    定了!蔚来汽车中国总部将落户合肥

  • “‘护士妈妈’麻烦再帮我照顾孩子14天”

    “‘护士妈妈’麻烦再帮我照顾孩子14天”

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • “疫”战青春|隔离病房,我的战场

    “疫”战青春|隔离病房,我的战场

  • 安徽合肥:重点民生工程陆续复工

    安徽合肥:重点民生工程陆续复工

  • 你的努力,生命不会辜负!

    你的努力,生命不会辜负!

010070130010000000000000011112031125625139