要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

天长:30天的坚持,撑起安徽三成口罩产量

2020年02月26日 17:04:07 来源: 新华网

    换上专用洁净鞋、防护服,戴上防护帽,洗手消毒,风淋室除尘,进入口罩生产车间……2月23日早上7点,安徽天长市万寿镇忠孝村工业园区,安徽新利清洁用品有限公司员工陈复龙开始了上岗前的“规定动作”。从1月25日大年初一算起,陈复龙已连续工作了30天。

    “嗒嗒嗒……”流水线上机器运转声响彻不停,成卷的无纺布自动切割成口罩的外形,叠压后自动焊接耳带。但和往年不一样的是,车间里弥漫着消毒水的味道,工人都戴着口罩忙碌不停。

    “市场口罩紧缺,公司压力很大,现在管理人员只要懂技术,都来生产一线上岗了。”做完一系列准备工作,陈复龙开始了忙碌的一天。

    陈复龙是本地人,走几步路或者骑着电瓶车就能上班,许多像陈复龙一样的工人撑起了疫情期间口罩产能。

    大年初一一大早,陈复龙准时到岗。与他一起来的,还有30多位工友。1月26日,已经全员到岗,23条口罩生产线满负荷运转。这里的设备国内先进,每天可生产外科医用口罩100万个。

    刚复工的时候,生产原料只够用几天,在天长市有关部门的支持下,公司想尽一切办法解决原料紧缺问题。“当时复工太突然了,存的料压根儿不够用。”陈复龙说。

    作为皖东地区最大的口罩生产企业之一,安徽新利清洁用品公司的产能占到了安徽总量的三成左右,其产能状况,直接关系到全省产量。该公司总经理蔡旭东说:“自复工以来,公司一方面对旧设备进行翻新,改进生产工艺,实现自动化生产;另一方面加班加点生产,克服重重困难,终于将日产量由原先的30万只扩大到100万只。”

    疫情之下,口罩成为保护人身健康的第一道防线,是抗疫的武器。深夜11点半,刚结束工作的陈复龙清点完当天的口罩产量,做了清洗消毒,换上羽绒服,在昏暗的路灯掩映下,拖着长长的身影,独自向家走去。“累是累了点,但看到口罩被运往一线,心里就踏实多了。” 陈复龙说。(鲍亮亮 王弘毅 陈纬东 胡凯 吴开源)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 数字里的安徽力量

    数字里的安徽力量

  • 合肥:赶制救护车支援抗疫

    合肥:赶制救护车支援抗疫

  • 安徽淮南:复工专列助返岗

    安徽淮南:复工专列助返岗

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 微视频:56.5万毫升安徽“热血”支援湖北

    微视频:56.5万毫升安徽“热血”支援湖北

  • 定了!蔚来汽车中国总部将落户合肥

    定了!蔚来汽车中国总部将落户合肥

010070130010000000000000011100001125629489