要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

六安叶集区:众志成城守护“零确诊”

2020年02月26日 18:21:06 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情暴发以来,六安市叶集区坚持“外防输入”与“内防扩散”并举,充分发动党员干部、紧紧依靠人民群众,调动网格员、志愿者、基层党员等群防群控力量,筑牢社区堡垒、守住村庄防线,全力以赴做好疫情防控工作。

    网格化守住第一道防线

    “一定要守住疫情防控的第一道防线!”面对严峻形势,叶集区充分发挥网格治理工作机制作用,将网格化管理全面铺开,落实无死角排查、小单元作战、全天候防控等措施,构筑起第一道坚实防线。

    叶集区御花园小区网格员台冉冉介绍,疫情防控战刚一打响,他们就按要求对负责的小区所有楼栋进行地毯式摸排,逐人登记造册,了解到小区有刘某在内的6户湖北籍及湖北返乡人员需要居家隔离,网格员便对居家隔离人员每日进行体温测量、随访关怀、代购物品,确保他们安心居家隔离。

    城区主街道无疑是防控重点和难点,叶集老城区的主干道民强路涉及多个小区,还有一个小学、一个菜市场,人口众多且流动性大,封闭式管理尤为重要。自民强路口设立卡点以来,网格员配合着包保干部、民警和志愿者共同值守,目前每日卡点人流量达五六百人次,登记、测体温、消毒、管控等措施的成效显现出来。

    农村防疫属于薄弱区,如何加强村民小组、自然村庄和商住房屋的封闭式管理呢?叶集区30家区直单位近200名机关干部下沉到各个居民小区,4300名“护庄员”值守巡逻,对社区实行栋栋排、户户清,在农村做到组组到、户户排。叶集区通过织密织牢最小网格单元管控体系,把全区各个社区、村庄防控扎的更紧、更牢。

    志愿者筑牢“红色堤坝”

    为坚决防止疫情传播和扩散,叶集区切实发挥各级新时代文明实践所(站、点)带头作用,适时发布志愿者招募令,号召大家用实际行动为打赢疫情防控战贡献新时代文明实践志愿服务的力量。

    在看到“招募令”后,家住平岗街道富岗村的丁士丽立即报名,用所学的播音主持专业特长录制了一些防疫宣传音频。“减少外出,不参加聚集性活动……”通过村中的喇叭滚动播出,丁士丽将疫情防控的相关知识传进家家户户,不仅提高群众自我防控意识,还起到了强信心、暖人心、聚民心的作用。

    “全区6个新时代文明实践所、77个新时代文明实践站、34个新时代文明实践点,加上社会团体共成立党员志愿服务队136个,参与一线开展志愿服务活动达6万人次。”叶集区文明创建指导中心副主任时雪梅介绍,该区的志愿服务活动按照疫情防控实际需要,根据志愿者的年龄结构、专业特长和所属区域进行了科学分工,组建有宣传引导队、入户排查队、巡逻值守队、便民服务队四支队伍开展工作,筑牢疫情防控的“红色堤坝”。如今在叶集区各村(小区)防疫检测点、劝返点,都可见穿着“红马甲”的志愿者或在对过往车辆及行人进行体温测量、喷洒消毒,或正忙着对人员出行情况进行登记。

    广发动打好人民战

    根据疫情防控点设置和党员数量,叶集区成立了不少疫情防控临时党支部。在御花园小区、朱畈卡口、锦园路卡口……广大党员干部走在前、作表率,为坚决打赢疫情防控人民战争汇聚起磅礴的红色力量。

    疫情防控是一场人民战争,也是人人有责、人人参与的全民行动。团结一心、同舟共济,这是叶集人民一以贯之的精神风貌。党政机关和企事业单位紧急行动,广大党员干部带动,人民群众积极参与,社会各界捐赠捐助……在这场人民战争中,叶集人民形成众志成城抗击疫情的强大合力。

    “战役的主体是群众,力量在基层,只有把人民群众的力量广泛发动起来,让群众参与进去,才能把疫情防控网络织得更密、护得更实,才能打好疫情防控的人民战争。”叶集区新冠肺炎疫情防控应急指挥部综合协调组成员、区卫健委副主任史孔霞说道,叶集区深入宣传动员,发动群众参与防疫战争,按照“三个精准布控”和“三个全覆盖”要求,加强和规范社区、村组的封闭式管理,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。

    叶集区现有人口28万,春节期间返乡务工人员达4万余人。截至目前,全区未出现新冠肺炎确诊和疑似病例。(张静)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 数字里的安徽力量

    数字里的安徽力量

  • 合肥:赶制救护车支援抗疫

    合肥:赶制救护车支援抗疫

  • 安徽淮南:复工专列助返岗

    安徽淮南:复工专列助返岗

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 微视频:56.5万毫升安徽“热血”支援湖北

    微视频:56.5万毫升安徽“热血”支援湖北

  • 定了!蔚来汽车中国总部将落户合肥

    定了!蔚来汽车中国总部将落户合肥

010070130010000000000000011112041125629731