要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

铜陵:吹响有序复工复产“集结号”

2020年02月26日 21:27:36 来源: 新华网

    虽然路上人车稀少,但车间里响起了隆隆的机械运转声;重点工程建设现场,施工者在不断增多;中小企业的客户在缓慢但持续恢复中;田间地头春耕备耕的农户越来越忙碌……统筹推进疫情防控和经济社会发展,既是一场“大战”,也是一次“大考”。铜陵市坚持疫情防控与经济发展“两手抓”,认真落实“六稳”工作要求,突出“非禁即复、应复尽复”,变压力为动力、化危为机,吹响有序复工复产“集结号”,力争在统筹做好疫情防控和经济社会发展这场“大考”中交出满意答卷。

    “测体温、戴口罩、勤消毒……”看到公司在防疫上的种种举措,铜陵格瑞特挤出科技公司加工一线的工人们复工顾虑烟消云散,“接下来就是好好干,把之前耽误的时间补回来。”走进该公司生产车间,只见各道工序忙而不乱、井井有条。穿着工作服、戴着口罩的工作人员正在操作机器。

    “我们正在赶制一批四五千万元的订单,现在复工率达到了70%,眼下就是想方设法保质保量如期交付产品。”该公司董事长张志虎说,早在企业复工前,相关部门就给企业打电话,仔细询问面临的困难,并结合企业实际,及时出台了惠企“16条”政策。张志虎算了一笔账,他们可以享受土地税减免、社保减免、水电费降低等政策,足足为企业节约了70万元的成本。

    “现在是‘危’,大家一起努力,挺过去之后就是‘机’。”张志虎道出了很多人共同的心声,他对企业未来发展充满信心,相信困难只是暂时的。

    非常时期要有非常之举。企业经营者们有信心、有干劲,源自市委、市政府有谋划、有行动。早在企业复工复产之前,铜陵市就超前谋划,在全省率先出台应对疫情帮助中小微企业共渡难关的政策意见,从加大财政金融支持、加大用工支持、降低企业运营成本、强化企业服务等4个方面,列出了16条“硬核”具体支持举措,涵盖企业生产经营方方面面,回应企业的核心关切,降低企业运营成本。

    针对疫情防控新形势,2月19日,铜陵市印发《关于调整分区分级实施差异化新冠肺炎疫情防控措施的通知》,对于低风险地区铜官区、郊区实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序;对于中风险地区枞阳县、义安区,实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序。

    疫情当前,企业信心贵比黄金。“16条”政策推出后,各县区政府、铜陵经开区管委会和有关部门紧密协作落实,密集推出系列配套举措,相继送出“政策大礼包”,通过“真金白银”的惠企措施,精准直击企业复工复产、投资经营中关键难题,努力降低疫情对生产经营的影响,为市场注入信心与力量。

    铜陵市委、市政府主要负责人、班子成员分别深入联系县区和企业现场办公,协调解决运输难、物资缺等难题,铜陵皖能粉煤灰等企业生产原材料、产品实现跨市跨省运输;推出交通运输部门“疫情防控期间联系企业服务卡”制度,帮助企业闯过难关;铜陵有色硫酸“胀库”、海螺水泥仓库仓储等问题得到及时解决;协助支持企业口罩15万余只,这些对企业而言无疑是“及时雨”。

    经过积极争取,国家开发银行安徽分行为铜陵市重点企业复工复产投放了首批专项流动资金优惠贷款26亿元,贷款量在全省各市位居第二。建立企业家问题回复和民营经济110热线接听值班制,建立回访调查工作机制,确保企业反映问题得到有效落实。铜陵市首个“不见面开标”项目,也是疫情防控期间公共资源交易首个恢复项目在市公共资源交易中心开标。依托公立医院专业力量,组建10支开复工疫情防控“绿马甲指导小分队”,帮助企业规范防控流程、完善防控机制,赢得企业纷纷点赞。由市民营经济促进局主办,市经信局、市税务局、市金融监管局等单位协办的“抗疫情、稳就业、抓复工、促发展”线上政策大讲堂,找准政策宣传和政策落实的切入点,竭尽全力帮助企业排忧解难、渡过难关。

    铜陵市聚焦疫情防控期间企业“用工荒”“招工难”问题,打造“网上招聘不停歇、就业服务不打烊”线上服务平台,开展“点对点送人到岗”服务,鼓励引导返乡人员家乡就业、就近上岗,推动企业有序复工、招工引才。其中,市人社局制定了帮助中小微企业共渡难关实施细则,扶持政策包括失业保险费返还、重点(困难)企业失业保险稳岗返还、一次性稳定就业补贴、企业用工扶持补助等。同时,企业可缓缴养老、失业、工伤三项社会保险费,园区符合条件的在孵中小微企业还可享受孵化基地房租补贴。

    战“疫”关口,唯有奋斗,才有曙光。截至2月24日,全市465户规上企业中,春节未停产企业49户,春节后复工企业351户,在产规上企业占比达86%。(朱敏)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 归时爱意浓

    归时爱意浓

  • 安庆:重点工程复工忙

    安庆:重点工程复工忙

  • 安徽初三年级开学复课

    安徽初三年级开学复课

  • 航拍:一江春水 两岸青山

    航拍:一江春水 两岸青山

  • 航拍:美好乡村入画来

    航拍:美好乡村入画来

  • 太平猴魁:展现非遗魅力

    太平猴魁:展现非遗魅力

010070130010000000000000011100001125630538