要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

庐江:防疫生产两不误 复工复耕生产忙

2020年02月26日 21:45:32 来源: 新华网

    “同志,您找谁?请前来登记、测量体温,并配合将双手、衣物和鞋子进行消毒……”位于庐江县金牛镇的安徽天星金属工艺有限公司厂区门外,值班人员对来访者认真把关。自2月10日复工以来,值班人员每天严格做好进出人员登记、体温测量、消毒杀毒等工作。

    天星金属工业有限公司是一家专门生产国际知名品牌的金属配件和各类奖章、标牌的出口企业。疫情发生后,该公司成立了疫情防控工作小组,制定了科学合理的复工方案,按照“先近后远、先少后多、先缓后急、先本地后外地”的复工原则,分三批次分不同时段组织员工复工。

    复工前,该企业组织专业消杀队对厂区、车间进行了多次消毒和长时间通风,通过公司微信群对员工进行了全面的防疫培训和疫情知识宣传,复工后全面落实体温检测等措施,通过厂区广播常态化宣读防疫小知识,积极鼓励员工勤洗手、戴口罩、不扎堆、不聚餐,对员工工位间距进行了全面调整,主动做好员工个人和家庭成员的健康监测工作。

    企业复工后,工厂一手抓疫情防控、一手抓订单生产,争分夺秒把因疫情耽误的时间抢回来,按时保质保量完成出口订单。

    天星金属公司车间内员工正在工作。

    在庐江县瑞尔康无纺布制品有限公司内,复工复产亦井然有序地进行着。“我们是2月10日开始采取循序渐进的方式复工复产,很早就开始为复工做准备了”公司负责人介绍说,自1月31日就启动疫情防控相关机制,下设防控组、防疫组、保障组和宣传组,防控组在复工前即通过内部办公系统要求县内拟返工人员每日测量登记体温,防疫组对厂区各个角落进行消毒,保障组准备口罩、消毒水等相关防疫物资。

    通过前期10余天的筹备,复工后,每个小组依旧严格落实疫情防控措施,并执行严格的门卫制度和食堂卫生制度,既引导员工做好防护,又有序推进正常生产。

    瑞尔康车间内正在有序生产。

    2月19日,恰逢二十四节气的雨水。在湖稍村的藕农们带着口罩,正在开挖莲藕,而不远处的消毒点正在对运输车辆进行消毒。马复荣是肥西县人,在金牛镇湖稍村承包种植了500多亩的莲藕,这两天在村委会的协助下开始进行复工生产,每日往外运输一万多斤的莲藕。

    藕农们正在起藕。

    “现在正是莲藕产销的旺季,今年莲藕售价达到3.2元每公斤”。马复荣介绍,为严防疫情输入,金牛镇规定运输车辆和人员必须经过严格的登记、测温、消毒等环节后,才允许进入指定地点进行收购工作。

    藕农们将藕装车外运。

    “春争日,夏争时,一年农时不宜迟。”金牛镇在开展联防联控、抓好疫情防控的同时,采取“科学部署、精准安排,细节着手、市场监管”的措施,全方位做实做细农业农村各项工作,抢抓农时,恢复农业生产,确保抗疫生产齐头并进,实现“两不误,两手抓,两手硬。”(储著清)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:奏响复工“交响曲”

    安徽:奏响复工“交响曲”

  • 数字里的安徽力量

    数字里的安徽力量

  • 合肥:赶制救护车支援抗疫

    合肥:赶制救护车支援抗疫

  • 安徽淮南:复工专列助返岗

    安徽淮南:复工专列助返岗

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 微视频:56.5万毫升安徽“热血”支援湖北

    微视频:56.5万毫升安徽“热血”支援湖北

010070130010000000000000011112041125630731