要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

淮北市:积聚文明力量硬核抗“疫”

2020年02月27日 09:54:23 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情发生以来,淮北市按照中央文明办、省文明办和市委、市政府的部署要求,有针对性地开展阻击疫情精神文明教育,提高城乡居民文明素质和自我防护能力,为打赢淮北市疫情防控阻击战积聚起磅礴的文明力量。

    立体发声 奏响防疫宣传“最强音”

    “这套画面通俗易懂、用语言简意赅、群众看得懂、记得住,村里的老少爷们都说好。”濉溪县临涣镇石集村党总支书记刘从元说。近日,淮北市文明办创作了一批主题为“汇聚必胜信心、凝聚精神力量”的公益广告作品,分为 “众志成城篇”“最美逆行篇”“科学防护篇”3个篇章,以户外宣传、媒体刊播、网络推送等方式在淮北市进行广泛传播。

    疫情发生后,淮北市新闻媒体、淮北文明网开设抗疫典型系列宣传栏目,发布疫情防控相关信息2650多条,让群众心里有数、居家放心。众多文化志愿者和青少年学生等纷纷行动起来,创作《齐心协力战疫情》《众志成城,打赢疫情阻击战》《战胜疫情意志坚》《爱的诺言》等宣传作品370多个,通过短视频、快闪、抖音等形式广为传播,让群众“愿意听、听得懂、记得住”。

    截至目前,淮北市564个新时代文明实践中心(所、站)大喇叭全面开播,悬挂宣传条幅16000余条,录制防疫宣讲音频资料360多个,召开广播会18600余场,三大运营商推送手机短信980万条次,以全方位、多角度、立体式的宣传,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

    以声为媒、以笔为枪。淮北市广大宣传战线全体干部在战“疫”一线践行“四力”,台报网齐发力,报道前沿动态、发布权威信息、传播科学知识、升温感人事迹,凝聚起淮北市人民抗击疫情共克时艰的强大力量。

    文明实践 搭建志愿便民“连心桥”

    市文明办、市志愿者协会下发《致淮北市新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织和志愿者的一封信》,组织开展“万众一心战‘疫’情淮北志愿者在行动”主题活动,淮北市1200支新时代文明实践志愿服务队和364家志愿服务组织强强联手,3.6万余名党员志愿者带头在淮北市113个城市社区,439个居民小区,组织志愿服务活动2270次以上,累积志愿服务时长近50万小时。中国好人、非物质文化遗产传承人周志民策划编排的淮北琴书《坚决打赢防疫战》,通过正能量满满的唱词,表达战胜疫情的决心,在朋友圈火爆起来,受到群众好评。

    530多名医学志愿者,分赴淮北火车站、城市出入口、街道、社区等一线岗位,构筑起抵御疫情的严密防线;线上招募600多个专业志愿者组建心理疏导群,在淮北市开设20多条网络、热线电话,筑起一道群众心理“防火墙”。

    疫情面前勇担当,淮北市新时代文明实践所、站的志愿者们先后成功劝返人员6.7万人次,参与小区清洁消毒、卫生清理等2586次,1800多名青年志愿者、2200多名巾帼志愿者争当示范者和宣传员。3600多名社区志愿者、大学生志愿者变身“采购员”“代办员”,收集居民家庭情况、生活需求等信息632条,解决各类困难和需求1600多件,带来寒冬里“隔离不隔爱”的温暖。

    榜样力量 照亮全民战疫“前进路”

    淮北市超过300名各级道德模范、身边好人等主动亮身份、做表率。“中国好人”、三堤口派出所教导员王怀芬,春节期间一天未休,冲在一线进行排查。“中国好人”、驰方出租车公司驾驶员王海峰组建的“劳模车队”,自2月2日起,为需要就医或紧急出行的老年人、残疾人、孕妇、疫情防护医务工作者提供免费用车服务。截至目前,淮北各级道德模范、身边好人捐款捐物累计30多万元,他们用行动引领更多的社会爱心人士投身疫情防控中,让淮北这座好人之城这张名片更响更亮。

    “妈妈是‘中国好人’,我们也不能落后!” 在中国好人王芳的影响下,女儿李梦茹和儿子李梦雨把寒暑假打零工积攒下来的10900元和节省下来的生活费1200元捐给当地疫情防控工作。战“疫”场上,“父子兵”“夫妻档”不断涌现,他们舍小家为大家,携手并肩作战,展现新时代“硬核”好家风!

    一场疫情,凝聚了一城人,一群人温暖了一座城。各级道德模范、身边好人、志愿者无私的奉献精神感染着每一个人,社会各界志愿组织和志愿者们纷纷行动起来,捐款捐物多达4600多万元,而那些放在值守站点上的矿泉水、方便面、奶茶、水果…更是无以计数。

    全域推进 共筑群防群治“防疫墙”

    把疫情防控纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的重要内容。市、县区文明创建系统结合防疫督查巡察,对照测评体系进行评估,做好对标达标、补缺补差工作。市城管和各县区等部门开展城市街巷和农村人居环境整治,增加各类环卫设备和垃圾终端处理设施的消杀作业频次,日洗扫面积765万平方米,广大群众参与治理身边脏乱差9600多次,共同截断病毒传播途径,巩固提升全国文明城市建设水平。

    淮北市260多家文明单位争挑重担、冲锋在前。市委组织部等单位发动非公组织和新经济组织企业家捐资捐物4000多万元。市公安局设立工作专班和11个工作组,全天候、实体化、实战化运行,日均出动警力1400余人。市交通运输局调集150台旅游客车开展“点对点”运输服务助力企业复工。市人民医院作为淮北市确诊和疑似患者集中收治的重要定点医院,以实际行动践行医务工作者的初心使命。各窗口单位根据实际情况开辟网上平台在线咨询、电话咨询、预约服务等渠道,为市民提供便捷优质服务。

    发挥精神文明创建中的群众性优势,号召文明村镇、文明家庭、文明校园积极发挥示范作用。疫情发生以来,各县区积极发挥一约四会”和“五老”志愿者作用,劝退简办不办红白喜事礼2800场次。400多个文明家庭、星级文明户带头养成好习惯,倡导“口罩文明”。着眼于培育新时代好少年,首府实验小学等各级文明校园开展“小手拉大手,童心齐战疫” 行动,起到了教育一个学生、带动一个家庭、影响一个地区的积极作用。

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。200多万淮北人民同心同行、守望相助,凝聚起强大的精神文明力量,必将打赢这场疫情防控阻击战。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合安高铁陆续复工

    合安高铁陆续复工

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:奏响复工“交响曲”

    安徽:奏响复工“交响曲”

  • 数字里的安徽力量

    数字里的安徽力量

  • 合肥:赶制救护车支援抗疫

    合肥:赶制救护车支援抗疫

  • 安徽淮南:复工专列助返岗

    安徽淮南:复工专列助返岗

010070130010000000000000011112051125632261