要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽各级党组织有力服务复工复产

2020年02月27日 10:45:53 来源: 安徽日报

    日前,中央及省委对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作进行了部署。全省各地各级党组织认真贯彻落实中央及省委部署要求,充分发挥组织优势,扎实做好疫情防控工作,积极做好生产服务保障,有序推动企业复工复产。

    通过基层党组织把“致返乡务工人员一封信”“用工信息一张表”等相关资料发送到群众手中,并通过网上发布工作岗位、开展线上招聘会等方式,帮助企业解决招工难等问题……滁州市委组织部动员广大基层党组织结合疫情防控工作,宣传贯彻中央及省委关于疫情防控期间企业复工复产的决策部署,引导推动复工复产。

    有序推动复工复产是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务。池州市委组织部印发《坚持党建引领安全有序做好企业复工复产十项措施》,实施党员干部“红色代办队”,审批服务“绿色快道”,线上“春风行动”招聘等举措,受到复工复产企业欢迎。淮南市委非公工委印发《关于在非公企业复工复产中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,让党建工作指导员作为企业复工复产联络员,帮助企业解读政策信息、细化防护措施、协助联系对接上下游产业。合肥经开区党工委成立56个包保工作小组,深入569户企业,指导企业制订疫情防控和复工复产方案,选派人员到复工复产企业开展驻点服务。

    受疫情影响,芜湖东旭光电科技有限公司原材料供应不足,难以维持企业正常生产需要。芜湖市直机关工作组干部驻点后,立即着手解决企业原材料运输和应急物资供应等难题,帮助企业实现正常生产。为推动企业复工复产,芜湖市发挥组织优势,从各级机关选派1000名干部进驻企业,实施“日走访”“日清单”“一企一策”制度等,有效解决企业难题。

    这是我省干部下沉,帮助企业排忧解难的一个生动缩影。宣城市实施驻企联络员等“五员”帮扶工程,并探索协同联动模式,提高复工复产工作成效。六安市叶集区从机关选派党员干部,分别成立工业企业等5个复工复产指导小组,加强对各类企业、项目复工复产具体指导。黄山市黄山区建立“走访—梳理—办结—反馈”的为企服务机制,组织3个党建工作指导站、47名党建工作指导员、21家涉企单位进企业开展“红领助企”行动,深入了解、对接企业服务需求。

    淮河能源控股集团注重在企业复工复产中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各级党组织强化政治担当,积极开展复工政策宣讲,及时回应职工关切,全力做好保障工作;复工党员做到带头理解支持企业复工安排等“五个带头”,规范作业不“三违”,确保安全生产平稳有序。

    党建引领,做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。徽商集团红府超市党组织把党员组织起来,积极调配各类货源,全力保障市场供应,有效缓解了市场供应紧张局面。安徽出版集团、安徽发行集团党委全力配合教育部门,组建空中课堂和在线视频2个运营支持小组,为全省学生提供免费学习视频。淮北市安徽亚太洗涤公司党支部积极响应国家号召,推动企业转产消毒产品,基本满足本地防疫需要。合肥公交集团党委组织党员推出“错峰返程临时通勤专线”“复工复产临时通勤专线”,接受合肥市企事业单位、复工复产临时通勤需求专线预约,提供“点对点”专线直达服务。当涂县桂龙药业公司党支部设立16个党员先锋岗,为全体员工当表率、作示范,加强应急药品生产。(记者 朱胜利)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥高新区:规模以上企业超九成复工

    合肥高新区:规模以上企业超九成复工

  • 合安高铁陆续复工

    合安高铁陆续复工

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:奏响复工“交响曲”

    安徽:奏响复工“交响曲”

  • 数字里的安徽力量

    数字里的安徽力量

  • 合肥:赶制救护车支援抗疫

    合肥:赶制救护车支援抗疫

010070130010000000000000011112071125632668