要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥蜀山区规上工业企业复工率达95.9%

2020年02月27日 17:48:55 来源: 新华网

    为企业配备“健康管家”、干部下企业结对包保服务……连日来,合肥市蜀山区用一项项有力举措,抓紧抓实抓细防疫和生产工作,有序复工复业、恢复经济秩序。截至2月26日,蜀山区规上工业企业复工率达到95.9%。

    当前,全区工业企业生产秩序井然、防疫保障措施到位,复工复产为战“疫”前线稳住了发展的大后方。

    在华润雪花啤酒(安徽)有限公司合肥分公司,工作人员对上岗职工一一进行健康检查,在完成检查健康码、量体温后,员工还需要通过消毒地毯、双手消毒、领取口罩等环节,方可进入生产厂区开始工作。五里墩街道派驻的“企业管家”在一旁指导整个流程。

    当天,该公司审核合格获准复工,首批100位员工返岗。“层层关卡只是安全入厂的第一步,公司每天还对重点区域进行两次消杀,采取错峰上班等措施,保障工作环境的安全。”该公司行政经理、党办主任杨华表示。

    为了让企业安全复工,企业所在的五里墩街道为申请复工的企业安排“健康管家”,下沉人员现场对标“四个到位”,完成健康登记、防控应急预案、防疫物资储备等审查工作,严格把关复工条件,做好防疫指导。陈村路社区党委书记徐升说:“‘健康管家’前往实地督促企业履行主体责任,制定相关措施,核实申报数据,同时关心企业困难,协调解决防护物资、人员招工等问题,让企业安心生产。”

    “规上工业是经济运行的‘稳压器’‘加速器’,统筹抓好疫情防控和复工复产,把各项防控措施量化细化机制化,做好防疫、复工一盘棋考量、一条线贯穿。”蜀山区经信局相关负责人表示。

    工业企业复产对经济社会发展有重要意义。日前,蜀山区规上企业中水三立复工一周,加班加点研发出“水利工程复工防疫管理平台”,该系统利用信息化手段实现复工项目“自助式”监管。目前该系统已在南水北调东线一期工程北延应急供水工程中上线使用。

    为了打好疫情防控阻击战和稳经济稳发展的总体战,蜀山全区上下综合施策,打好防疫、复工“两张牌”,及时安排专人投入指导和服务企业、项目的一线,严格对标“四个到位”对复工申请企业进行实地核实、备案,同时全面落实各级各项惠企政策,并出台了包括减免租金、金融支持、用工支持、包保服务等在内的一系列“暖心”政策措施,为企业复产注入“强心剂”、让职工返岗吃下“放心丸”。(戴娟 李陵莉 刘晓朦 朱琛琛)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

    微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

  • 鸭苗繁育保供应

    鸭苗繁育保供应

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 合安高铁陆续复工

    合安高铁陆续复工

  • 安徽:奏响复工“交响曲”

    安徽:奏响复工“交响曲”

  • 合肥高新区:规模以上企业超九成复工

    合肥高新区:规模以上企业超九成复工

010070130010000000000000011112071125635019