要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

淮北:金融输血战疫情 暖企助企正当时

2020年02月27日 17:47:47 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,作为地方金融机构,淮北农商银行坚持守土有责、守土尽责、守土负责,全力做好疫情防控,切实保障金融服务,在复工复产之际以最大力度、最快速度、最暖温度暖企助企,以高效优质的服务与企业守望相助,以暖心行动践行责任担当。疫情期间,淮北农商银行为10家企业共新增授信2.1亿元;为8家企业共办理续贷1.89亿元;为5家企业共办理展期贷款5800万元,已新增投放4家企业贷款共3500万元。

    讲担当,金融服务有力度

    面对严峻的新冠肺炎疫情,淮北农商银行快速调研企业,从提供专项信贷资金、开辟疫情防控贷款绿色通道、落实利率优惠等六个方面进行全面部署,向社会公开服务承诺,以高效的服务为企业提供“稳心剂” ,以暖心的服务给企业送去“及时雨”;第一时间成立“抗疫”企业金融服务小组,安排专项资金2亿元用于疫情防控及客户的复工复产,坚持一户一策、一企一策,不断贷、不停贷、不抽贷,推行线上加线下信贷服务模式,充分运用无还本转续贷优惠政策,做到无缝对接,提高办贷效率,确保有续贷需求的客户应续尽续,切实打好“资金足、放款快、方式活、利率低”的组合,播洒金融“及时雨”,当前已累计授信2.1亿元,已投放3500万元专项贷款,倾力支持辖内企业复工生产。

    安徽贝宝食品有限公司是扎根在淮北本地经营近十年的食品加工企业,主要从事芦笋、黄桃和什锦水果等果蔬罐头制品生产,受疫情影响,物流受阻导致销售和原材料成本上涨,大量库存积压,工人难以返工让企业不得不停工待料待人。尤其是春节期间正值采购芦笋的季节,企业面临销售困境资金难以回笼,面对着严峻的复产困难。淮北农商银行得知情况后,及时前往企业实地调查,快速审批,为该企业发放了1000万元流动资金贷款,满足了客户的资金需求,帮助企业顺利复产复工。

    战疫情,特事特办有速度

    复产复工,资金为要。疫情暴发以来,淮北农商银行及时启动“特事特办”信贷流程,贯彻落实“四快两制”, 即坚持疫情期间快速尽调、快速开户、快速审批、快速放款,贷款业务“首问负责制”和“限时办结制”,突破常规支持企业资金需求。“特事要特办、急事要急办、疫情相关企业的贷款立即办!”这是淮北农商银行党委在疫情期间提出的信贷工作要求。疫情暴发后,淮北农商银行启动贷款应急通道,一对一精准对接,走访上门送贷,前中后台联合线上办公,以最快时间完成办贷流程,以最快速度将贷款落实到位。

    朝阳医院是淮北市规模最大的民营医院,新冠肺炎期间设有定点发热门诊,随着疫情不断蔓延,急需增加床位、购进各类医药、消毒用品、口罩等医疗物资,在详细了解情况后,淮北农商银行主动对接,春节期间加班加点,审核贷款材料,并及时与医院沟通,以最快的速度、最优惠利率为该医院发放贷款500万元,解决了医院的资金需求,降低了融资成本,有力保障了疫情防控期间的医疗需求。

    助复产,雪中送碳有温度

    守望相助,心心相连。在与疫情赛跑、捍卫百姓生命安全的比赛中,淮北农商银行责无旁贷。作为三农服务的金融主力军,农民的生计、人民群众的“菜篮子““米袋子”始终牵动着行党委的心,淮北农商银行动员全行客户经理、驻村金融村官开展网格化包村服务,通过驻村调研、实地走访等方式,全方位了解农户疫情期间经营损失情况,对遇到困难的农户和小微企业,采取有效措施,帮助客户解决难题,确保疫情期间农业增效、农民增收、农村稳定。

    杜集区乐土农场是矿山集街道乡村振兴示范点和扶贫基地项目,种植了大棚草莓、葡萄、火龙果等作物90余亩,春节期间正值草莓上市,这里本应是游人如织、一派热闹的景象,但受疫情影响,30余亩大棚草莓严重滞销,基地陷入资金周转困境。得知信息后,淮北农商银行立即前往农场现场调研,充分利用“信贷绿色通道”加大信贷支持力度,制定了“信贷支持+产品助销”的扶持方案,快速为该农场授信20万元,确保疫情期间资金不断,同时针对春季种植计划,再增加20万元贷款用于基地建设与种植销售,确保农场正常经营。另外,针对销售难题,淮北农商银行利用“社区e银行”线上平台,扩大销售范围,用务实的举措真正为农民解决实际问题。

    在抗击疫情最吃劲的关键阶段,淮北农商银行始终坚持战“疫”不含糊,服务不掉档,发挥金融输血作用,与各行各业守望相助、和全体客户同舟共济、与实体经济共度难关,为企业复工复产和经济平稳运行贡献金融力量。(宋丹丹)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

    微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

  • 鸭苗繁育保供应

    鸭苗繁育保供应

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 合安高铁陆续复工

    合安高铁陆续复工

  • 安徽:奏响复工“交响曲”

    安徽:奏响复工“交响曲”

  • 合肥高新区:规模以上企业超九成复工

    合肥高新区:规模以上企业超九成复工

010070130010000000000000011112071125635027