要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

阜阳市:10亿元以上企业全部复工

2020年02月27日 17:47:40 来源: 新华网

    近日,根据疫情形势的变化,阜阳市在确保抓好疫情防控工作的前提下,按照“应复尽复、应复快复、应帮尽帮、应帮快帮”的原则,有序抓好企业复工复产工作,努力维护全市正常经济社会发展秩序。截至2月26日,全市1670户规模以上工业企业已复工1572家,复工企业数居全省第4、皖北第1位,复工率达到94.1%。26家年产值10亿元以上企业全部复工,阜南县、颍东区、阜阳经开区、阜合现代产业园区等县区规模工业企业已经实现“应复尽复”。

    全力做好政策保障

    为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,阜阳市出台系列政策,统筹有序安排企业复工复产工作。发布《关于有序启动全市企业复工的通告》,制定《阜阳市疫情防控期间工业企业复工指南》,指导企业分批有序复工。出台《关于加快推进全市企业复工复产的实施意见》,通过减轻企业负担、加大财政金融支持、加大援企稳岗力度,为企业应对疫情保驾护航,帮助企业共渡难关。并专门制定《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情若干措施实施意见》,从物资生产供应到稳岗就业等多方面、全方位支持企业稳产扩能。

    建立包保服务机制

    深入推进“四送一服双联”活动。市委、市政府主要负责人带头、市县两级领导深入包联企业和项目,开展指导帮扶做到应帮尽帮、能帮则帮。建立规上工业企业全覆盖的驻企复工联络员制度,对1670户规模以上工业企业提供“一对一”靠前服务,协助企业解决人员返岗出入、物资保障、原材料供应、物流运输等具体问题近500件。

    建立重点企业驻点帮扶机制。市经信局专门安排人员驻点疫情防控物资生产企业,帮助解决问题,成立7个帮扶组分别服务7家口罩生产企业,制定产能提升路径,确保企业开足马力生产保供,有力保障了全市疫情防控工作。

    切实抓好骨干龙头企业带动。市经信局组织系统内党员干部开展“百名干部包百企”活动,对100家骨干龙头企业复工复产进行全面包保服务,发挥骨干龙头企业引领带动作用,提高全市工业企业复工复产水平,目前,全市100家骨干龙头企业已经全面复工。

    强化物资要素保障

    做好疫情物资保障。将全市复工企业纳入防护用品统一保障范畴,努力协助解决企业防疫物资缺口。到目前为止,先后为全市复工工业企业协调手持测温仪800多个,提供防护口罩97.66万只。

    做好金融服务保障。摸排全市防疫物资生产企业资金需求,向省经信厅推荐该市157家企业作为疫情防控重点保障企业予以支持,包括医疗物资生产企业、消杀用品生产企业、重要生活必需品骨干企业以及医疗物资流通企业等。积极协调银行金融机构开辟疫情防控信贷“绿色通道”,予以利率优惠,截至目前,为全市工业企业新提供贷款2亿元。

    帮助企业争取项目支持。分两批推荐嘉海服饰等20家企业与省经信厅签订重点防疫用品生产技术改造合同,对按合同约定达产,产品通过相关检验和认证,服从统一调配的企业,针对疫情防控期间重点物资新增有效产能所必须的设备,按照50%以上的比例给予补助。

    做好出行运输保障。开通复工企业员工上下班专线,要求各小区、村庄切实保障复工企业员工正常出入,切实解决好员工正常出入居住地及乘坐公交车问题。落实应急运输绿色通道政策,实现货物运输“零阻碍”,为重点物资生产企业办理了6批次近20张跨省、市通行证。

    强化监督检查力度

    将落实防控措施和推进企业复工复产等情况纳入年度目标管理绩效考核,加大督办力度。由市领导带队,从市纪委监委、市直有关部门抽调成员成立了9个督导检查组,分组督导各县市区、阜阳经开区、阜合园区,在督查疫情防控工作的同时,把推动企业复工复产作为当前重点任务督查到位。市经济和信息化局由县处级领导带队成立8个督查服务组,积极为复工企业提供各项服务,做好企业生产要素保障。针对督查中发现的工业企业复工复产和疫情防控中存在的23个问题,由市疫情防控指挥部对各县市区、阜阳经开区、阜合园区进行了交办,能立即整改的立即进行整改,对资金、原材料供应等需要协调解决的问题加大协调解决力度。

    下一步,阜阳市将严格落实中央及省、市关于疫情防控期间稳妥做好企业复工复产决策部署,在分区分级精准防控、严格落实“一责两案”的前提下,强化工作统筹,加快推进工业企业安全有序复工和满负荷生产,确保疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,尽力降低疫情影响。(谢远、刘莉)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

    微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

  • 鸭苗繁育保供应

    鸭苗繁育保供应

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 合安高铁陆续复工

    合安高铁陆续复工

  • 安徽:奏响复工“交响曲”

    安徽:奏响复工“交响曲”

  • 合肥高新区:规模以上企业超九成复工

    合肥高新区:规模以上企业超九成复工

010070130010000000000000011112071125635035