要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

濉溪县统筹抓好疫情防控和农业生产“两不误”

2020年02月27日 18:02:06 来源: 新华网

    连日来,濉溪县农业农村水利局按照县委、县政府和县疫情防控指挥部统一部署,统筹做好春季田管、农产品配送、在建工程复工等工作,确保全力完成各项重点任务。

    该县农水局组织技术人员深入田间,对当前小麦苗情长势及病虫、草情进行调查,监测土壤墒情,根据调查结果,及时提出田管技术方案,制定《濉溪县2020年小麦春季田管技术意见》,指导广大农民备好肥料、农药等农资,按照技术指导意见开展春季田间管理。现已指导农民完成病虫、草害防治面积达15万亩。

    开通“菜篮子”供应新渠道。该县农水局主动作为,发挥优势,多措并举,切实保障城乡“菜篮子”供应。县农水部门及时摸清全县“菜篮子”产品滞销情况,创新经营模式,开通“菜篮子”供应新渠道。发挥“中瑞果蔬产业化联合体”的龙头作用,强力推进中瑞农批市场与生产基地的产销对接,及时组织和调运大批优质时令果蔬,充实市场货源,满足市场供应;同时组织生鲜配送公司拓展服务范围,扩大到进区入户。住户只要点击生鲜配送公司“中瑞买菜社区团购”下单,生鲜配送公司动用30辆配送车及时将住户需求的果蔬产品配送到社区和住宅小区指定地点,住户就近取货,方便、安全、快捷。目前,中瑞公司与农业生产基地签订产销对接协议200吨、生鲜配送日均下单1400单以上。

    为解决疫情防控期间农产品出不去、农资进不来问题,濉溪县内交通主干道开通“绿色通道”,大力推行农资农产品“非接触式”配送。支持涉农企业、经销商通过电话、微信等方式开展农资农产品预约,让农户不出村即可购买到所需农资。根据各村群众购买需求,实行村级“集中采购、集中配送”,由涉农企业、经销商把所需农资农产品配送至各村级卡点,群众到卡点采购。

    此外,该县农水局督促指导各在建工程参建单位积极进行复工前的准备工作,南坪水厂、临涣水厂、2019年度高标准农田建设项目的12个子工程以及怀洪新河水系洼地治理,于2月26日前全面复工。(吴永生 储旭)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

    微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

  • 鸭苗繁育保供应

    鸭苗繁育保供应

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 合安高铁陆续复工

    合安高铁陆续复工

  • 安徽:奏响复工“交响曲”

    安徽:奏响复工“交响曲”

  • 合肥高新区:规模以上企业超九成复工

    合肥高新区:规模以上企业超九成复工

010070130010000000000000011112071125635115