要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

打好“防疫”组合拳

2020年02月28日 12:20:31 来源: 安徽日报

    一家拥有1000多名员工的企业,如何在复工复产的同时抓好疫情防控?双钱集团(安徽)回力轮胎有限公司交出了自己的答卷:复工复产首日,员工到岗率达93%,产能恢复至九成。从安排专车接员工返厂,到正式复工后员工进出厂区程序等,疫情防控的一系列举措严实缜密,员工们纷纷表示既放心又安心。

    2月20日下午2点半,记者来到位于芜湖市鸠江区二坝镇的双钱回力轮胎,只见厂区大门外,戴着口罩的企业员工排成一个个小方队。“换班的200多人一下子涌进厂区,肯定会比较乱,我们按班组来列队,由每个班组的负责人把好第一道关。”企业总经理郁子平说,按班组列队后,经过信息登记、体温测量、手部消毒、鞋底消毒等程序,员工方能进入厂区。记者注意到,在排队区域的地上,画着一个个橙色的大圆点,每两个之间相隔1.5米。“这是为了提醒和要求员工保持距离。”郁子平解释道。

    “口罩的正确佩戴方法”“废弃口罩如何处理”……走进工厂,类似的宣传画及宣传标语等比比皆是,在潜移默化中提醒员工提升防控意识,提高自我防护能力。记者走进行政楼,看见所有电梯一律停用。在食堂,地面上贴着间隔1.5米的黄线,每张餐桌上都贴着“限坐一人”的标签,员工就餐实行分时分批、限时限流,且一律同向而坐,避免隔桌交谈。

    记者采访时,3名有理发特长的员工志愿者正在为同事们理发。“现在理发店都没开工,公司解决了我们的大难题。”理完发后,硫化车间员工王宏飞照着镜子满意地笑了。除了理发,为解决员工买菜难题,企业食堂还提供了代购服务。

    在大多数企业人员部分到岗的情况下,双钱回力轮胎是怎样做到几乎全员复工的?郁子平给出了答案:“我们除夕夜开始布置相关工作,做到了人员摸排早、员工回厂早、防疫物资购买早。”除湖北等重点地区员工外,其余外地员工一律在2月3日之前返回芜湖,经过14天的居家隔离后,2月18日均回到了岗位上。公司千方百计采购1.7万只口罩及酒精、消毒液等防疫物资也已全部到位。

    生产部员工贾泽鸣家在浙江某地,当地还有另外2人和他同在企业上班。2月3日一大早,企业派了一辆商务车将他们3人接回芜湖。“公司很细心,怕我们乘坐公共交通工具有风险,都是专车接回。”贾泽鸣说。

    在企业车间里,工人间隔都比较远,有的甚至隔开在10米之外。“车间多而且大,生产线自动化程度也很高,200多人进来之后迅速分散,几乎不用担心集聚情况。”郁子平说。

    据企业负责人介绍,目前该公司已接到9.3万个轮胎出口订单,“疫情的影响肯定是有的,但我们一定能在落实好防控举措的基础上加快生产进度,把耽误的时间补回来。”

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:花开了

    MV:花开了

  • 务工专列抵达合肥

    务工专列抵达合肥

  • 安徽肥东:扶贫车间复工忙

    安徽肥东:扶贫车间复工忙

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

    微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

  • 鸭苗繁育保供应

    鸭苗繁育保供应

010070130010000000000000011112051125637276