要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

帮扶不打烊 建设生产忙

2020年02月28日 12:20:35 来源: 安徽日报

    近日,来安县两个经济开发区的企业在全力做好疫情防控的同时,有序复产复工。截至2月20日,全县复产复工企业累计158家。 本报记者 罗宝 本报通讯员 吕华 摄

    “一号工程”顺利复工

    压路机、推土机来回穿梭,钻孔机一刻不停地作业,钢筋笼加工区火花四溅。2月18日下午,记者走进位于滁州丰乐大道与洪武西路交叉口附近的滁宁城际铁路二期建设现场,看到的是一片繁忙的施工场景。

    作为推进与南京同城化和长三角一体化发展“一号工程”的重要组成部分,滁宁城际铁路二期项目在严格落实各项防控举措的前提下,于2月14日顺利复工,成为全省乃至全国较早复工的建设项目之一,目前30多名项目部管理人员和首批30多名工人正在全力奋战。

    “我们采购防控物资,为所有工作人员做核酸检测,每天进行两次体温测量,每天对住所和办公区域进行两次消毒,设置隔离室等。”项目部负责人古乃耿告诉记者,一手抓防控,一手抓建设,下一步将再招一批工人进来,加快工程进度,把疫情耽误的时间抢回来。“我们有信心也有能力按时完成既定目标。”

    疫情防控包保责任制

    在位于滁州经开区的立讯精密工业(滁州)有限公司的生产线上,4000多名员工正忙着生产电子元器件等产品。“目前公司产能已恢复近五成,公司所有的防疫措施都已经实现了制度化、流程化,毕竟安全第一位。”公司客户服务部经理张丽丽介绍,员工返厂先根据不同情况分别到昭阳工业园隔离两周或居家隔离一周,隔离期间工资照常发放,隔离完成正式返回工作岗位后实行封闭管理,现在近4000名员工住在厂区内部的宿舍,另有600余人住在厂区外部的宿舍。内宿员工不得出厂区,外宿员工车辆统一接送。

    在公司餐饮区,记者看到,所有的座位上都用硬纸板进行了隔断。“一天三餐我们组织员工分4批就餐,200余名隔离员工则由工作人员每天送餐。”

    记者了解到,滁州经开区管委会积极帮助企业协调解决口罩等防疫物资,并通过常态化检查,建立疫情防控包保责任制,全力支持和组织推动企业有序复工复产。

    抗“疫”复产,金融当先

    位于天长市的安徽蓝瑟智能科技有限公司是一家生产口罩机设备的企业,产品一直供不应求,因受疫情影响,企业原材料采购资金短缺。该市地方金融监管局了解后,主动为企业牵线搭桥,联系工行天长市支行对口帮扶,利用网络融资优势,开辟绿色通道,仅用一天时间便将200万元信贷资金发放至企业账户。同样,为保障口罩等防疫物资生产,天长市天振担保公司将担保费率降低至1%以下,切实减轻中小企业负担,目前已为10家涉及医疗方面的公司提供融资担保5840万元。天长农村商业银行也通过央行专项再贷款发放1800万元,贷款利率全部执行3.15%,有效缓解战“疫”前线资金紧张的现状。

    6天时间生产出首件医用防护服样品

    在安徽省百强企业的安徽天康集团,记者看到,8000平方米无菌车间内,所有机器都开足了马力,100多名穿着防护服、戴着口罩的工人坐在设备前,手中的布料在缝纫机针线下来回穿梭,缝大身、上帽、上松紧、检验、包装……

    面对国内医疗防护物资紧缺的状况,天康集团虽然拥有医疗用品生产资质和厂房条件,但没有防护服生产线,而且设备、人员缺乏。为此,公司10天前成立了协调组,一方面通过政府牵线从当地服装企业天长鸿莱服饰等抽调了100多名熟练女工,转变角色走上防护服生产流水线;另一方面,迅速调集20多名技术人员进场安装设备,进行生产调试,并组织专人外出采购原材料,6天时间就生产出首件医用防护服样品,各项指标符合医护人员穿着标准,随后生产线正式投产,日产量达到2000套。

    “我们还将陆续上马医用护目镜、医用口罩等生产项目,这些医用防护用品,将统一交给政府,调配到武汉等地抗疫前线。”天康医疗辅料部负责人柏锦堃介绍说。

    目前,天长市已经拥有医疗防护用品生产企业7家,其中口罩生产企业5家,防护服生产企业2家,这些企业日夜开足马力生产,成为助力全省乃至全国抗疫的重要力量。

    “网上招聘不停歇、就业服务不打烊”

    “刚一登录,就能看到名企招聘、岗位推荐等多个板块,不但一目了然,而且非常实用。”近日,正在为找工作苦恼的小林,通过滁州公共招聘网,与滁城一家企业达成了初步意向。

    为解决企业用工难,滁州市人社部门将现场招聘改为网络招聘,把企业和岗位搬到网上,打造“网上招聘不停歇、就业服务不打烊”的线上“春风行动”。自疫情防控以来,全市累计新增注册企业31家,举办网络招聘会31场,提供就业岗位39270个。

    借助滁州三大电信运营商优势,通过比对大数据,筛选本地18周岁至50周岁人群以及外地号码在滁人员纳入用工信息发布范围,集中进行招聘信息和政策指南精准推送,计划分三批次共发布信息750万条次。

    为全力保障企业复工复产,滁州市市场监管局等服务单位还推行实施“网上不见面审批”模式,保持互联网“一站式”服务大厅24小时开通,做到企业开办“立等可达”,群众办事“包教包会”,服务大局“特事特办”,已对30多家医用防护物资企业开辟了绿色通道。截至2月19日,全市各类工业企业复工复产3076户,其中规上企业复工复产1409户,占规上企业总数的82%。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:花开了

    MV:花开了

  • 务工专列抵达合肥

    务工专列抵达合肥

  • 安徽肥东:扶贫车间复工忙

    安徽肥东:扶贫车间复工忙

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

    微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

  • 鸭苗繁育保供应

    鸭苗繁育保供应

010070130010000000000000011112051125638201