要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

金寨:党群齐上阵 防疫复产“两手硬”

2020年02月28日 16:02:44 来源: 新华网

    在当前疫情防控最吃劲的阶段,金寨县积极动员全县党员干部群众,一手抓实疫情防控,一手抓紧复产复耕,切实做到两手抓、两手硬,“党群齐上阵,春耕生产忙”的动人景象正在老区大地上演。

    “爱心车队”开进群众心间

    “一开始因为疫情,养鸡场缺少饲料,产蛋率从95%直接降至60%,心里别提有多着急。幸好镇里组建的‘爱心车队’施以援手,这才有所好转!”金寨胜和农业公司负责人张传旺说道。该公司养殖蛋鸡65000只、猪3250头,因货运渠道断裂,人员限制流动,养殖场饲料极其紧缺。金寨县斑竹园镇党委了解情况后,及时联系疫情防控期间党员志愿者发起的“爱心车队”,帮助张传旺外出采购、运送物资,最终确保了该公司复工安全、有序、稳定。

    据悉,斑竹园镇“爱心车队”现有成员9人,其中党员5人。成立至今,累计出动210余次,行程2200余公里,服务群众约1.2万余人。

    镇上狮子口家庭农场养殖鹌鹑12万只,日产鹌鹑蛋1.2吨,因防疫需要,其销往武汉、合肥农产品市场通道全部关闭,鹌鹑蛋亟待出售。斑竹园镇党委了解情况后,号召全镇党员干部积极行动,通过公众号、微信群发动有需要的群众购买,并利用“爱心车队”送货上门,多日积压的鹌鹑蛋顿时销售一空。

    “在疫情防控和复耕复产业的关键时期,党员‘爱心车队’ 解决了群众出行难、物资运送难的问题,是镇党委不可或缺的好帮手”,该镇党委书记张贻胜说。小小“爱心车队”,成了镇上战“疫”和春耕一线的“最美运输队”。

    “蚂蚁搬家”送去点滴温情

    “小傅书记他们经常给我讲解防控知识,帮我打扫环境卫生,关心我的生活生产情况,教我春耕种什么、怎么种,还和我一起下田间、进山林劳作。”一提起桃岭乡东冲村90后年轻村书记傅贤悦,该村贫困户赵遵运总是感激不已。连日来,东冲村“两委”和村里党员志愿者一起入户上门,为本村分散供养的32户五保户免费配送蔬菜、进行技术指导。

    在一手抓防疫、一手抓春耕过程中,桃岭乡注重发挥基层组织战斗堡垒和号召动员作用,组织党员干部深入农村、非公企业一线,采取“蚂蚁搬家”方式,送政策、送服务、送关怀,千方百计推动农业生产,全力保障春耕备耕。

    为了解决农资进村入店难问题,乡党委积极发动由40名党员组建的志愿服务队,主动帮助种养大户联系县农业服务公司,运送农资进村入店,用“微物流”服务春耕,打通服务群众“最后一公里”。

    同时,全乡党员干部每人包片,通过电话、微信、视频等方式,主动对接23家养殖合作社、8家种植合作社,实行一对一服务,为1300亩桑树、茶叶、水果种植基地开沟排水、修枝补苗、提供指导,为5000余头生猪、山羊、黄牛提供卫生消毒、饲料货源。

    “绿色通道”保障企业复工

    金寨县白塔畈镇高贝斯无纺布制品公司,是一家专门从事一次性无纺布手术衣、手术铺单等医疗防护用品企业。为支持企业复工复产,镇党委专门开辟企业员工 “绿色通道”,派驻工作组指导企业设立体温检测点,每日测量车间员工体温,对车间和公共区域定时消毒,指导车间工人分时错峰用餐。

    同时,为满足打赢疫情防控阻击战的需要,镇党委紧急调用4辆货车,为该企业运送生产所需的机器设备,安排专人专车往返金寨、合肥运输特殊布料,帮助企业尽快复工、满负荷投入生产。

    为全力保障劳动力返工返岗,白塔畈镇在镇、村设立24小时外出证明办理点,外出务工人员在所在行政村领取出行证明,经核实、村卫生院测温、乡镇审批,即可获得出行证明。截至目前,通过这种方式,全镇共为705名返城务工人员开具464份证明,371辆返城务工人员车辆有序离镇。(詹政委 程晋普)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 这就是春天里的中国

    这就是春天里的中国

  • MV:花开了

    MV:花开了

  • 务工专列抵达合肥

    务工专列抵达合肥

  • 安徽肥东:扶贫车间复工忙

    安徽肥东:扶贫车间复工忙

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

    微视频:安徽吹响复工复产“集结号”

010070130010000000000000011112071125639746