要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巾帼抗疫 顶起“半边天”

2020年02月28日 18:31:00 来源: 新华网

    自疫情防控阻击战打响以来,合肥经开区方兴居委会妇联组成巾帼志愿服务队,全力参与抗“疫”工作,成为疫情防控的一支重要力量。

    冬日的清晨,寒风刺骨,方兴居委会辖区意大利工业园区门口已出现她的身影,她叫周云,是方兴居委会党总支委员。“麻烦停一下,我需要测一下您的体温才能放行……”面带微笑,轻声细语,穿着防护服的她一早便忙碌在园区门口,为来上班的员工测温、发放出入证明。据悉,意大利工业园区是小微企业的聚集地,目前已有大概30-40家企业复工生产,每日上班的员工约有二三百人。当大家惊讶和佩服于她每日7点就要到岗时,周云总是笑着说:“为了大家的健康,我克服克服,是我应该做的。”

    “大姐,你怎么一直在这里转悠啊?”这已经是协理员何宗群今天第二次看到这个大姐出现在这里了,“上午我去小区做防疫巡查的路上就看到她,现在去企业悬挂防疫横幅,看她还是没走,这么冷的天,也没有戴口罩,感觉不太对劲啊,万一不小心感染病毒就糟糕了。”经过询问,该名女子因为迷路找不到家了,何宗群第一时间发现并上报情况,通过一个多小时的联系,终于联系上该名女子的哥哥,成功让其回家。

    面对严峻的疫情防控形势,居委会妇联主席李丽君广泛发动辖区巾帼志愿者、妇女党员、巾帼网格员全力参与抗“疫”工作,采取线上与线下相结合的工作方式,扎实开展疫情防控工作,成为辖区疫情防控的“半边天”力量。她统筹安排防控工作,每日带头走访排查重点人员,张贴通告,力争做到社区全覆盖无盲区。

    巾帼服务队成员一方面通过微信、QQ等线上平台,及时转发疫情科学防控知识和措施,加班加点通过电话开展返回人员摸底工作,开展健康卫生知识宣传。另一方面走进楼道张贴宣传资料,挨家挨户宣传,实行“资料门上插,门外说一声”;通过发放明白纸、一封信,悬挂横幅,张贴疫情防控宣传等方式,进小区、企业、商户宣传防疫信息,普及防疫知识;开展对外地返回人员进行走访排查、检测体温、登记造册,对重点区域和和公共场所进行消杀工作等。

    迎风而上,不惧疫情,在这场疫情防控战争中,她们充分发挥妇女自身优势积极参与疫情防控工作,主动关心残疾人、独居老人、低保家庭等特殊群体,发挥妇女在群防群控中的独特作用。冲锋在前,敢于担当,她们是逆向而行的巾帼英雄,她们为打赢疫情防控阻击战顶起“半边天”。(王梦婷)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:重点工程复工忙

    安徽:重点工程复工忙

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

  • 合肥:“共享员工”上岗记

    合肥:“共享员工”上岗记

  • 安徽:花农复工忙

    安徽:花农复工忙

010070130010000000000000011112051125640352