要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

亳州:为战“疫”注入硬核动力

2020年02月29日 23:36:11 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情发生以来,亳州市坚持把在抗疫一线发展党员工作作为打赢疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,把抗疫一线表现突出的先进分子及时发展入党,激励“疫”线人员冲锋在疫情防控第一线、战斗在医疗救治最前沿,为打赢疫情防控阻击战注入了硬核动力。

    党旗引领“活水来”

    疫情防控一线,党旗高高飘扬。面对突如其来的疫情,亳州市组织系统把疫情防控工作作为当前最紧迫的重大政治任务,全面动员各级党组织和党员干部带头落实党中央及省、市委各项决策部署,把疫情防控斗争第一线作为检验政治觉悟和党性宗旨的重要战场。全市各级党组织和广大党员干部积极响应,迎难而上,守初心、践使命,始终坚守在疫情防控第一线,凝聚起群防群控的强大合力,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

    在市委的统一领导下,全市各级党组织积极在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,依托在“疫”线临时党支部、“党员突击队”“党员先锋岗”以及“微信党支部”,主动把先进分子吸纳进来,把广大群众组织起来,带动一线人员、骨干力量、优秀青年主动向党员看齐,组织他们积极参加抗疫斗争。

    目前,全市已有1164人在疫情防控一线递交入党申请书,以实际行动向党组织靠拢。他们怀着对党的忠诚和向往,在特殊的战场上体悟共产党员的初心。蒙城县第二人民医院急诊医学科护士王飞燕主动请缨奔赴支援湖北第一线,出发前郑重的将入党申请书交给党组织,并表示:“这是我的入党申请书,更是我的军令状”。利辛县中医院体检中心护士马慧慧,受身边党员干部的感召,郑重向党组织递交入党申请书,她写道:“我渴望成为一名共产党员,要像党员一样去战斗,为信仰,为人民奉献自己!”

    坚持政治“首位度”

    程序从简,标准不降。亳州市委组织部在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作中,坚持做到既简化流程、及时发展,又坚持标准、程序规范,鲜明提出了“坚持把政治标准放在首位”,对不符合政治标准、想假借疫情防控之名混入党内捞好处的坚决拒之门外,坚决把准“政治标准”这个定盘星,切实把牢“本人一贯表现好、符合党员条件,在疫情防控一线表现突出”这个硬杠杠。目前,全市共在抗疫一线确定入党积极分子518人、发展对象174人。在疫情防控期间表现突出被确定为发展对象的谯城区颜集镇草寺村的后备干部周云侠说:“我是一名后备干部,更是一名预备党员发展对象,我要在日常工作中磨练自己,更要在疫情防控这样的硬仗中,成长为一名真正的共产党员。”

    真情激活“一池水”

    烈火淬炼,方显真金本色。亳州市委组织部注重将发现、培养和考验先进分子放在防疫前沿阵地,重点培养发展勇于冲锋陷阵、敢于担当作为的医务人员、基层干部群众、公安民警、社区工作者等,在关心关爱中进一步鼓舞了斗志,在激励历练中进一步坚守了初心。市委组织部组工微信公众号、亳州先锋网开辟“党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”专栏,宣传推送疫情防控中涌现的典型基层党组织190个、党员干部63名,推送疫情典型经验和先进事迹400余条。引导广大党员干部群众积极向先进典型看齐和学习,营造“学先进、赶先进、当先进”的浓厚氛围,形成“比、学、赶、帮、超”的良好风气。为抗击肺炎疫情,助力复工复产,保护人民安全,推动经济社会发展源源不断注入硬核力量。2月27日,奋战在支援湖北第一线的涡阳县人民医院产房护师徐荣光荣的被党组织吸收为预备党员。“白衣战士”又添“红衣”,身处武汉方舱医院护理岗位的徐荣激动地说:“一名党员就是一面旗帜,我唯有用实际行动践行今日誓言”。(任玉亭)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:民生工程复工忙

    合肥:民生工程复工忙

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 这就是春天里的中国

    这就是春天里的中国

  • MV:花开了

    MV:花开了

  • 务工专列抵达合肥

    务工专列抵达合肥

  • 安徽肥东:扶贫车间复工忙

    安徽肥东:扶贫车间复工忙

010070130010000000000000011112051125645021