要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

疫情当前 安徽人防人在行动

2020年02月29日 23:36:59 来源: 新华网

    面对新冠肺炎疫情,安徽省人防办党组坚持把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,组织全省人防系统广大党员干部应急应战,投入这场人民战争、总体战、阻击战之中,用实际行动践行“人民防空为人民”的誓言。

    用忠诚和担当铸就“防疫墙”

    执行疫情命令不折不扣,履行防控责任落细落实。安徽省人防办闻令而动,迅速投入到疫情防控阻击战中。组织学习和电话动员部署时,省人防办党组书记、主任倪玉平说:“困难时刻显忠诚,关键时刻见担当。战时防空、平时服务、应急支援是人防的使命任务,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,是人防的职责所系,在大考面前,每个人防人都要交出一份合格答卷。”

    省人防办快速反应,紧急动员部署,成立了主要负责人挂帅的防控工作领导小组,发动全省人防系统立即进入了“作战状态”,主要负责人每天坚持守岗,部署和督导全省人系统投入防疫战斗,主动将省人防办机关列为参照疫情防控应急成员单位管理模式,各部门主要负责人和业务骨干在岗在位,全系统实行24小时战备值班,确保政令畅通。以严而又严,细而又细的工作态度,全面落实“防转入、防扩散、防输出”各项措施。经过艰苦努力,取得了全省人防系统干部职工及亲属无一人感染的阶段性成效。

    省人防办把“两手抓、两手硬”落实到人民防空具体行动上,及时有序组织,指导帮助全省防护设备企业复工复产,截至2月28日,复工率达到了92%;研究部署了全省人防系统“三个规范年”和“四个攻坚行动”,统筹人防建设发展。谋划落地的总投资34.9亿人防工程项目建设,正抓紧推进,在统筹做好经济社会发展中担当起人防人的应有作为。

    安徽省人防系统广大干部职工,发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,哪里需要哪里去,越是艰苦越向前。在疫情防控的前沿阵地上冲锋陷阵,到处都留下人防人英勇战斗的身影。

    全省各地人防干部职工既当宣传员、又当战斗员,有410名党员干部职工下沉一线,参加社区、街道、对口帮扶村、扶贫村开展统计报告、值班值守、消杀防空、卫生治理等疫情防控工作,成长为疫情防控中的坚强“战士”。

    人防志愿者纷纷上“前线”

    “我是人防专业队队员徐成立,已安全到达亳州,感谢大家的关心。”2月21日,同是亳州蓝天救援志愿者大队成员的徐成立一行3人从武汉归来,向大家报平安。在武汉支援的13天里,徐成立主要参与应急物资的接收转运,每天工作时间从早上7点到晚上9点,应急物资时常深夜到达,他们也经常工作到凌晨。

    在黄山市,山越应急救援中心志愿者全力战“疫”,在高速公路歙县、休宁、徽州区、祁门牯牛降、屯光镇等联防联控检查点,搭建帐篷,为疫情定点医疗救治医院开展辅助工作。他们利用无人机和专业喷洒设备,对全市公共区域开展公益消毒杀菌工作。六安市人防专业队、人防志愿者50名队员携带12台消毒设备,为裕安区110所中小学幼儿园进行全面消毒。他们服从指挥调度,将人防志愿者的责任和义务牢记心中,为人防人增添光彩。

    自疫情发生以来,全省人防系统积极调动人防专业队力量,有防化防疫、医疗救护、抢险抢修等5个人防专业队、12000多人开展环境消杀、疫情监测、医疗救治工作。这支战时防空的重要力量,此次战“疫”中,经过实战检验,较好地完成了各自承担的战“疫”任务。

    防疫战仍在继续,安徽人防人在行动。(杨开斌 徐锡安)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:民生工程复工忙

    合肥:民生工程复工忙

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 这就是春天里的中国

    这就是春天里的中国

  • MV:花开了

    MV:花开了

  • 务工专列抵达合肥

    务工专列抵达合肥

  • 安徽肥东:扶贫车间复工忙

    安徽肥东:扶贫车间复工忙

010070130010000000000000011112051125645023