要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蚌埠:“战疫”“战贫”两不误

2020年02月29日 23:36:11 来源: 新华网

    今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,蚌埠市在抓好疫情防控的同时,努力做好脱贫攻坚工作,坚决打赢“战疫”“战贫”两场战役。

    扶贫队长开展精准帮扶

    “道银,放心去吧,家里有我呢!”这是蚌埠市自然资源和规划局选派干部陈道银妻子送别时的话。年初二那天接到上级通知,陈道银立即返回固镇县七里村防疫一线。

    一到七里村,陈道银和村两委人员一起深入到疫情防疫一线,组建党员突击队、志愿者服务队、党员示范岗,并树起了党旗,佩戴了党徽。

    一个多月以来一直坚守岗位,十分挂念家中的妻子和孩子,但是他却说:“我是党员,我是扶贫队长,职责所在,责无旁贷!”

    蚌埠市要求全市驻村扶贫工作队长全部上岗开展入村帮扶,特别对疫情期间的贫困独居老人、残疾人、孤儿等特殊群体户逐一上门开展精准帮扶。

    截至目前,全市750名扶贫队长中,除因疫情需隔离和观察外,其余人员全部到岗到位,到岗率达95%。

    定点采购贫困户农产品

    作为蚌埠第一家成立“扶贫超市”的扶贫先进企业,安徽亿发久集团在疫情阻击战中,坚持把抗疫、扶贫融入企业发展。

    疫情发生后,亿发久集团党支部第一时间成立新冠肺炎疫情防控应急领导小组,调整企业经营业务性质,从原来为超市服务,变为直接为疫区百姓服务,主动请缨为龙子湖区、蚌山区及淮上区的14个小区,提供近2万份、30多万斤食品安全配送保障,大部分供应物资由亿发久扶贫超市从贫困户中采购而来,在保障群众生活需求与解决贫困户“卖菜难”之间架起了“爱心桥梁”。

    据了解,除了利用“亿发久”扶贫超市以及本土大型超市对部分乡镇贫困户滞销的农产品实施定点化采购,蚌埠市还优化外出务工程序,恢复部分客运专线,保障贫困群众外出通畅,目前已经外出务工贫困人口11171人。

    同时,该市增加临时性公益岗位开发力度,对暂时不能外出就业的贫困群众引导就近就地就业,疫情防控期间累计临时增加公益性岗位21500余多个。

    加快扶贫车间复产复工

    “我已经在车间上班3年了,去年收入5万多元,今年因为疫情担心不知道什么时候才能上班,现在车间在政府的帮助下复工了,并且各项防疫措施都很到位,不仅一天三遍消毒,还每天发放口罩,在这里工作感到放心,踏实。”缝纫工贫困户黄恩丽说。

    2月24日,安徽固镇梦玛服饰有限公司复工生产,目前已上岗30多名员工,其中12名是周边村庄的贫困劳动力。

    固镇县新马桥镇坚持防疫、复工两手抓,保证具备条件的扶贫车间尽快复工,贫困户尽快进厂务工稳定增收。

    该镇制定了疫情防控工作方案和复工生产领导小组,明确专人包保指导车间复工复产,帮助车间办理复工手续,购买防疫物资,且保证不因复工复产出现新疫情。创新“123工作法”,组织务工人员安全有序返岗,同时镇、村积极宣传扶贫车间用工信息,将受疫情影响不能外出的贫困劳动力吸纳到车间就业。与此同时,认真落实防控措施。

    蚌埠市加快各类扶贫车间复产复工,目前认定的27个扶贫车间,已经开工16个,其余的已经进入复工复产筹备阶段。

    此外,该市组织协调村级电子商务网点尽快恢复运营,打通上行和下行渠道,目前,全市已经恢复正常运营的电子商务网点626个,复工率85%。 (和鹏飞 杨少英)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:民生工程复工忙

    合肥:民生工程复工忙

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 这就是春天里的中国

    这就是春天里的中国

  • MV:花开了

    MV:花开了

  • 务工专列抵达合肥

    务工专列抵达合肥

  • 安徽肥东:扶贫车间复工忙

    安徽肥东:扶贫车间复工忙

010070130010000000000000011112051125645071